Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Фотохудожники разных стран будут снимать Башкортостан с земли, воды и воздуха

КУЛЬТУРА

Сегодня, 10 июня, в Башкортостане стартовала международная акция «Природа. Человек. Культура». В Конференц-холле ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

Традиционный недельный фототур по республике с участием фотографов из разных стран и регионов России станет центральным событием акции. В этом году в ней принимают участие 20 фотографов — представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Ирана, Италии и городов России — Москвы, Уфы, Челябинска, а также Республики Татарстан и впервые Крыма.

Особенность нынешнего тура в том, что три дня фотохудожники проведут в столице республики, на фотосъемках по теме «Уфа — город для жизни». Ландшафты и жителей Уфы будут снимать с земли, воды и воздуха.

— Уфу с высоты птичьего полета мы будем снимать, летая на воздушном шаре. Полет помогает организовать Федерация воздухоплавания. В День города фотохудожники примут участие в фестивале водно-моторного спорта на реке Белой. Также мы планируем съемки в Республиканской больнице, в День России и День города на площади Салавата Юлаева и площади Ленина, в мастерских художников Айрата Терегулова, Василя Ханнанова, музее природы Фирдауса Зиганшина, в школах, детских садах, православных храмах. Готовимся снять поднятие минаретов новой мечети Уфы и общение ветеранов Великой Отечественной войны в парке Победы, — рассказал председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников Рамиль Кильмаматов.

— Международный проект «Природа. Человек. Культура» существует с 1990 года, а первым председателем оргкомитета акции был нынешний глава республики Рустэм Хамитов. В 2014 году проект получил высокое признание — стал дипломантом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий». Акция пройдет уже в 24-й раз и направлена она не только на сохранение самобытных природных и культурных ценностей Башкортостана. Это один из самых эффективных способов сделать республику более узнаваемой в мире, — считает руководитель пресс-центра Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте России, одна из организаторов акции Гульчачак Ханнанова.

В этом году акция посвящена Году культуры и памяти первого председателя Союза фотохудожников России Андрея Баскакова, неоднократного участника башкирских фототуров. По признанию участников, аналогов подобному туру в России нет. В программу пребывания фотохудожников организаторы стараются включить самые интересные события, показать самых ярких жителей республики. Маршрут фотохудожников по республике в этом году пройдет через Белокатайский, Салаватский, Кигинский и Дуванский районы.

Многие участники принимают участие в фототуре не в первый раз. В центре внимания оказался фотохудожник из Ирана Хади Навид, выпустивший по итогам прошлого путешествия в Башкортостан книгу-фотоальбом.

— Я очень рад, что вновь приехал в Башкортостан. Первый раз я открыл для себя новый мир, познакомился с необычной культурой. Все воспоминания, весь опыт, вдохновение, которые республика дала мне, я решил превратить в книгу, назвав ее «Вкус меда — аромат сердечности», — поделился Хади Навид.

Два последних года на акцию целенаправленно приглашаются фотохудожники из стран ШОС и БРИКС, чтобы заранее познакомить представителей этих стран с республикой, где в 2015 году будут проходить саммиты этих объединений.

Участник из Кыргызстана Артур Болжуров признался, что по обычаю киргизы не ездят в гости без подарков, и надел на представителей принимающей стороны национальные головные уборы — ак калпак.

Одновременно с началом фототура в Уфе стартовал фотофестиваль «Мы дети твои, планета Земля», в рамках которого сразу на трех площадках города открываются шесть персональных фотовыставок участников акции «Природа. Человек. Культура» разных лет.

В уфимской арт-галерее «Аcademia» (ул. Чернышевского, 145, Уфимский государственный университет экономики и сервиса) открылись две экспозиции — «Индийские зарисовки» Риту Конвара (Индия) и «Башкиры» Валерия Жирохова и Виталия Воронина (Челябинск).

В Национальном музее РБ (Уфа, ул. Советская, 14) открылась фотовыставка «Рафаэль Исламов и ученики», посвященная 60-летию одного из создателей Союза фотохудожников республики Рафаэля Исламова — талантливого педагога, воспитавшего целую плеяду не менее талантливых последователей, известных фотохудожников и фотокорреспондентов.

В уфимском Центре современного искусства «Облака» (ул. Бакалинская, 3) в 19.00 откроется три выставки — «Моя Анатолия» Ибрагима Демиреля (Турция), «Страна Пеле» Кайо Вилелы (Бразилия) и «Иранская деревня Абяне» Хади Навида (Иран). Вход на все фотовыставки бесплатный, продлятся они до конца июня.

Организаторы акции «Природа. Человек. Культура» — Министерство культуры Башкортостана, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ (г. Москва), Башкирское отделение Союза фотохудожников России, Республиканский центр народного творчества, Управление культуры и искусства администрации Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть