Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

С запуском установки гидроочистки бензина «Башнефть» полностью переходит на Евро-5

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Установка гидроочистки бензина каталитического крекинга (ГОБКК) мощностью 1,3 млн тонн в год введена в опытно-промышленную эксплуатацию в филиале ОАО АНК «Башнефть» — «Башнефть-УНПЗ» 10 июня. В проект инвестировано более 5 млрд рублей.

— После запуска этой установки будем производить только бензины Евро-5, — сообщил журналистам президент «Башнефти» Александр Корсик.

По его словам, установка соответствует «высшим стандартам с точки зрения охраны окружающей среды», ее запуск — это один из этапов модернизации нефтеперерабатывающего комплекса, и он «никоим образом не влияет на стоимость бензина».

— Дальше будет продолжаться модернизация, направленная на то, чтобы у нас не было ни мазута, ни вакуумного газойля. Мы будем выпускать только очень качественные виды светлых нефтепродуктов, — сказал Александр Корсик.

Вице-президент АФК «Система», председатель совета директоров «Башнефти» Феликс Евтушенков сообщил, что в будущем «Башнефть» будет вводить по одной-две промышленные установки ежегодно. В ближайших планах, по его словам, — «делать топливные газы».

К концу 2018 года «Башнефть» планирует построить на этой же площадке установку замедленного коксования. По словам директора филиала «Башнефти» — «Башнефть-Уфанефтехим» Якова Полункина, объем инвестиций в проект составит около 20 млрд рублей.

Установка ГОБКК построена по лицензии компании CDTECH (США). Как отметил Яков Полункин, на Западе такие технологии применяют последние десять лет. В России же подобная установка — первая. «Если сравнивать заводы «Башнефти», то они сегодня находятся очень близко к самым передовым американским заводам и превосходят европейские», — сказал Яков Полункин. Продукцией ГОБКК является компонент для производства высокооктановых бензинов.

Генеральный проектировщик установки — институт «Башгипронефтехим». Генподрядчиком выступило ОАО АК «Востокнефтезаводмонтаж».

ОАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведет деятельность в регионах России и за рубежом. По результатам 2013 года занимает седьмое место по добыче нефти (16,1 млн тонн) и четвертое — по объему ее первичной переработки (21,4 млн тонн) среди нефтяных компаний России. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть