Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Гостей европейского Сабантуя в Риге принимали в «Башкирском подворье»

КУЛЬТУРА

В столице Латвии прошел первый европейский сабантуй. В празднике приняли участие башкиры и татары из Швеции, Польши, Венгрии, Германии, Бельгии, Чехии, Эстонии и других стран.

Организаторы сабантуя — культурное общество «Чишма», Балтийский международный центр «Салават Юлаев», Курултай башкир Латвии, объединение татарской молодежи Европы, общество татар Латвии «Идель».

Присутствующих поприветствовал председатель Рижской Думы, мэр Риги Нил Ушаков. Он подчеркнул, что в этом году Рига является не только культурной столицей Европы, но и международной площадкой народного праздника сабантуя. Глава города выразил надежду, что проведение общеевропейского праздника плуга станет доброй традицией.

С поздравлениями от Республики Башкортостана обратилась Рина Хамитова, которая зачитала приветственное письмо от Полномочного представителя РБ при Президенте РФ, заместителя Премьер-министра Правительства РБ Артура Шайнурова.

— Сабантуй — любимый праздник башкирского народа. Побывать на нем — лучший способ постичь душу башкир, познакомиться с их традициями и обычаями, — говорится в обращении.

В благодарственных письмах Министерства культуры РБ отмечен «вклад в сохранение и развитие башкирской культуры, укрепление дружбы и сотрудничества между народами» руководителей, творческих коллективов и партнеров башкирской диаспоры Латвии.

В красивейшем уголке Верманского сада у большого фонтана было организовано «Башкирское подворье». Здесь широко была представлена национальная кухня — чак-чак, баурсак, учпочмак. Танцевальный коллектив из Вентспилса под руководством Ляли Басмановой и детский ансамбль Центра татарской культуры из Вильнюса стали настоящим украшением Сабантуя. Также своим выступлением поддержали культурную программу Алсу Малниеце, Танзиля Скуениеце, фотограф Мара Петерсоне.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть