Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники предприятий легкой и текстильной промышленности

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники предприятий легкой и текстильной промышленности.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2000 года он ежегодно отмечается во второе воскресенье июня.

Продукция текстильных, швейных и кожевенно-обувных предприятий республики прочно занимает свою нишу на рынке, пользуется спросом как в Башкортостане, так и за его пределами.

Несмотря на трудности, в отрасли формируются инновационные точки роста, ведётся модернизация ряда предприятий. Освоены инновационные технологии производства пряжи, нетканых материалов, новые виды трикотажных изделий, обивочных тканей, чулочно-носочных изделий, одежды, кожгалантерейных изделий и детской обуви.

В республике легкая промышленность — одна из старейших отраслей. Согласно данным официального сайта Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, в настоящее время в легкой промышленности функционирует 334 специализированных крупных, средних и малых предприятия. Все предприятия приватизированы, за исключением ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель». Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, занятого в отрасли, 10 тысяч человек (4,4 процента от общей численности обрабатывающих отраслей). Средними и крупными предприятиями с численностью более 100 человек (21 предприятие) выпускается свыше 84 процентов от общего объема отгруженной продукции текстильно-швейного и кожевенно-обувного производств.

Текстильная промышленность сосредоточена в городах Уфа, Туймазы, Нефтекамск, трикотажная — в Уфе, Ишимбае и Нефтекамске, производство изделий из кожи и обуви — в Уфе, Нефтекамске, Давлеканово, Октябрьском. Швейное производство представлено крупными предприятиями в Уфе, Учалах, Стерлитамаке, Салавате и малыми предприятиями и предприятиями бытового обслуживания, расположенными практически во всех районах и городах республики.

Предприятия легкой промышленности Республики Башкортостан производят широкий спектр товаров потребительского, производственно-технического и специального назначения. Продукция отрасли используется в автомобильной, авиационной, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности, гражданском, промышленном и дорожном строительстве, в мебельном производстве, в здравоохранении и других социальных областях, в сфере охраны окружающей среды и находит широкий круг потребителей среди населения.

Отгрузка продукции производится во все регионы Российской Федерации, страны СНГ и дальнего зарубежья.

Ведущая роль принадлежит текстильной промышленности, обеспечивающей 88 процентов выпуска продукции отрасли.

Четыре крупнейших предприятия ОАО «Искож», ЗАО «Ишимбайская чулочная фабрика», ЗАО «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий», ЗАО «Комбинат рабочей одежды» обеспечивают выпуск 65,2 процента продукции отрасли.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть