Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В Благовещенске состоялся районный «Сабантуй-2014»

ОБЩЕСТВО

В Благовещенске состоялся районный «Сабантуй-2014».

Программа нынешнего праздника наряду с давними и традиционными для него элементами включала целый ряд оригинальных разработок, приуроченных к Году культуры. Так, основные торжества последовательно разворачивались на пяти тематических площадках, в целом представлявших единый комплекс «Парк культуры».

На центральной арене гостей праздника, среди которых были начальник Управления по работе с территориями и кадровой политики Администрации Президента РБ Владимир Нагорный, глава администрации Благовещенского района Фарит Фазылов, представитель Минсельхоза республики Владик Хаерзаманов, депутат Госсобрания — Курултая РБ Рустем Мусабиров, встретила башкирская пара. Она на импровизированной Площади дружбы народов представила основные составляющие Сабантуя, как древнего национального праздника тюркоязычных народов России. Здесь же прошли торжественное открытие праздника плуга с подъемом флага «Сабантуя-2014» и церемония награждения передовиков сельскохозяйственного производства.

Затем гостей радушно встретили национальные центры русской, татарской, марийской культуры, на сцене развернулся концерт народных танцев и песен, а в спортивно-игровом городке начались состязания — борьба куреш, лазание по шесту, хождение по наклонному бревну, бой мешками, желающие приняли участие в многочисленных веселых конкурсах.

Гости проследовали на проспект Культуры, где развернулись четыре тематические площадки. Одна из них под названием «Солнечный терем» была построена в стиле детского Города мастеров творчества и музыки, и все происходившее на ней действо было тематически связано с всероссийским Днем русского языка.

Другая площадка «Современник» представила зрителю стилевое и жанровое разнообразие театрального искусства, познакомила и с классическим, и с самодеятельным сценическим творчеством. А в импровизированном павильоне «Дома кино» посетители стали участниками и зрителями развернувшегося на их глазах «съемочного процесса» детского фильма «Вася-василек», в основе сюжета которого оказалась борьба добра и зла. Здесь были персонажи детских сказок: и цветок-василек, и Серый Волк, и Красная Шапочка. Четвертым и последним пунктом визита гостей на проспекте Культуры стал Дворец молодежи «Авангард», где в это время свои таланты демонстрировали участники фестиваля творчески одаренной молодежи.

Отличительной особенностью этого форума явилось многообразие направлений, в которых молодежь самовыражается, — это и коллективные формы, такие как флешмоб, и индивидуальное мастерство кутюрье, визажистов, парикмахеров, художников, певцов, многие из которых здесь же представили свои мастер-классы.

В завершение работы Парка культуры состоялось вручение представителям площадок статуэток и дипломов «Серебряный голубь» (эта птица является символом Благовещенского района). После этого в центре внимания оказались участники конных скачек — центрального действия Сабантуя. Награждение самых быстрых и лихих наездников стало кульминацией официальной программы праздника.

— Благовещенский Сабантуй-2014 оказался креативным по воплощению и по-настоящему народным по духу, поскольку в нем приняли активное участие большинство предприятий и организаций района, образовательные и культурные учреждения, представители органов местного самоуправления, творческая общественность, городские и сельские жители, — отметил по завершении праздника Владимир Нагорный.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть