Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Путешественников из Башкирии предупреждают об опасности малярии

ОБЩЕСТВО

Предупреждение об опасности заражения малярией в тропических странах распространило Управление Роспотребнадзора по Башкортостану. Специалисты рекомендуют «до выезда в эндемичные по малярии страны принимать противомалярийные препараты», а при недомогании по возвращении из путешествия – обязательно обращаться за медицинской помощью.

Малярия завозится из стран Африки (Гана, Южный Судан, Гвинея, Камерун, Сьерр-Леоне, Нигерия, Бенин, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Мали, Уганда, Либерия, Мозамбик, Сенегал, Экваториальная Гвинея, Ангола, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Ливия, Танзания), а также из Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама. Зафиксирован один случай завоза малярии из Таджикистана.

Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн случаев малярии. Около 600 тысяч из них имеют летальный исход. В России заболеваемость малярией в 2013 году выросла на 16 процентов, по сравнению с 2012 годом. Отмечено 95 случаев заражения — все они были связаны с выездом за границу. В первую неделю заболевания медицинской помощью воспользовались только 74 процента больных. Из-за позднего обращения к медикам двое заболевших скончались.

Малярия — паразитарная тропическая болезнь, передается через укусы комаров. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть