Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе отметили 215-летие со дня рождения Александра Пушкина

КУЛЬТУРА

В Уфе торжественно отметили 215-летие Александра Сергеевича Пушкина. По традиции праздничное мероприятие состоялось 6 июня, в день рождения великого поэта, возле бюста, установленного на Пушкинской аллее. Поэтический вечер начался с возложения цветов «солнцу русской поэзии» и чтения его стихов.

В праздновании дня рождения А.С.Пушкина приняли участие поэты и писатели Башкортостана, студенты и школьники, все почитатели его таланта.

Заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева, открывая праздник, подчеркнула, что 6 июня, когда родился великий Пушкин, во всем мире теперь отмечается День русского языка, проходят Пушкинские чтения, литературные викторины, подводятся итоги поэтических конкурсов.

От Собора русских в Республике Башкортостан участников Пушкинского праздника приветствовал заместитель председателя этой общественной организации Виктор Афанасьев.

— Александра Сергеевича Пушкина справедливо считают родоначальником современного литературного русского языка. Его стихи звучат «на всех языках и наречьях», его творчество сопровождает нас всю жизнь, с самого детства, оно стало достоянием всего человечества, — сказал Виктор Афанасьев.

Уфимский краевед Владимир Буравцов поведал собравшимся историю памятника Пушкину, установленного в Уфе. Оказывается, этому бюсту уже 65 лет: он был установлен в честь 150-летия со дня рождения поэта, в начале июля 1949 года, на улице его имени. И это уже третье по счету место, где он стоит. Зато модель бюста, разработанная в Уфе, была одобрена конкурсной комиссией и рекомендована для использования в других городах страны. Подобные бюсты Пушкина можно встретить даже за рубежом.

Свои стихи, посвященные А.С.Пушкину, прочитали члены Союза писателей РБ Владимир Денисов и Марсель Салимов. А затем зазвучали нестареющие строки поэта в исполнении всех желающих: профессиональных и начинающих литераторов, студентов и школьников – членов литобъединения «Парнас» ЦДТ Октябрьского района Уфы.

Вторая часть праздника была посвящена итогам VI Республиканского конкурса поэтического перевода. Список финалистов огласила Светлана Чураева, вручив присутствующим дипломы.

Продолжением Пушкинского дня стало выступление Мастерской театральных миниатюр имени Меня, подготовившей мини-спектакль по мотивам «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина. Представление проходило тут же, возле памятника великому поэту, который стоит теперь рядом с корпусом Уфимского государственного авиационного технического университета, в окружении шумящих листвой берез.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть