Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирской государственной филармонии прощаются с Мавлетбаем Гайнетдиновым

ОБЩЕСТВО

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату. 6 июня 2014 года на 77-м году жизни скончался народный артист Республики Башкортостан, выдающийся солист-вокалист Мавлетбай Сулейманович Гайнетдинов.

Его имя широко известно ценителям профессионального искусства Башкортостана. Своим трудолюбием и талантом Мавлетбай Сулейманович внес неоценимый вклад в развитие национального вокального искусства. Человек высокой духовности и большого таланта, всю свою яркую жизнь он посвятил песне, пропаганде национальной музыки, башкирского фольклора.

М.С.Гайнетдинов родился в 1938 году в деревне Иткулово Ишимбайского района БАССР. В 1971 году окончил вокальное отделение Уфимского училища искусств. С 1971 по 1998 годы являлся солистом-вокалистом Башкирской государственной филармонии. Активно гастролируя по республике в составе ведущих эстрадных коллективов филармонии, он сумел за короткое время завоевать любовь зрителей.

Мавлетбай Сулейманович участвовал в создании первого профессионального башкирского фольклорного ансамбля «Ядкар», куда был приглашен в качестве руководителя и солиста. Исключительные вокальные данные, глубокое знание башкирского фольклора позволили ему исполнять наиболее сложные и редкие народные мелодии. М.С. Гайнетдинов был уникальным исполнителем протяжных песен – узун-кюй. В его репертуаре звучали легендарные «Буранбай», «Уралым», «Сибай», «Бейеш», «Река Селяук», «Акхак кола» и другие песни. Благодаря его таланту и совместной работе с учеными-фольклористами и сегодня звучат старинные обрядовые песни, имеющие многовековые традиции. Певца по праву называют «аксакалом башкирской песни».

Мавлетбай Гайнетдинов достойно представлял башкирское музыкальное искусство за пределами республики. Он участвовал в днях литературы и искусства Башкортостана во многих регионах страны, международных фольклорных фестивалях, выступал с концертами за рубежом. На фирме «Мелодия» были выпущены пластинки певца. Телерадиокомпания «Башкортостан» часто использует записи его выступлений в своих программах. В 2011 году певец снялся в главной роли в фильме режиссера А.Юмагулова «Ловец ветра» и получил всероссийскую известность.

В лице М.С.Гайнетдинова культурная общественность потеряла выдающегося вокалиста, творческие достижения которого в немалой степени способствовали популяризации и росту авторитета башкирского музыкального искусства в российском музыкальном пространстве.

Светлая память о Гайнетдинове Мавлетбае Сулеймановиче – талантливом певце, яркой личности, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Некролог подписали руководитель республики Рустэм Хамитов и другие официальные лица Башкортостана.

Гражданская панихида и прощание с покойным начинаются в 11 часов 7 июня в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова по адресу: ул.Гоголя, 58.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть