Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: Необходимо формировать культуру потребления газомоторного топлива

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В пятницу, 6 июня, в Нижнем Новгороде Рустэм Хамитов принял участие в заседании по вопросам расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжского федерального округа.

Как сообщает пресс-служба главы республики, в заседании под председательством Полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича, также приняли участие министр энергетики России Александр Новак, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр транспорта РФ Максим Соколов

На нем обсуждались перспективы развития инфраструктуры газовых заправок в регионах ПФО, расширения автомобильного и автобусного парка, а также парка сельскохозяйственной, коммунальной и другой специальной техники, работающей на сжиженном газе. В своем выступлении Михаил Бабич остановился на трех аспектах использования газомоторного топлива: экономичность, экологичность и диверсификация рынка моторного топлива.

Перед началом заседания его участники ознакомились с выставкой техники, работающей на газомоторном топливе.

— Башкортостан перерабатывает порядка 30 млн тонн нефти. Цена топлива нисколько не меньше, чем в среднем по России. Поэтому мы смотрим и на газомоторное топливо. Через территорию республики прокачивается сто миллиардов кубических метров газа в год. На сегодняшний день у нас 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций производительностью сто миллионов «кубов», но мы потребляем всего лишь двадцать четыре миллиона кубометров – четвертую часть от той мощности, которая есть на газонаполнительных компрессорных станциях. И относительно к тому газу, который проходит через нашу территорию, – какие-то десятитысячные доли, — отметил Рустэм Хамитов.

Руководитель Башкортостана рассказал о том, что, согласно подписанному с ООО «Газпром газомоторное топливо» соглашению, в этом году республика получит еще две газонаполнительные станции. В следующем году – еще две. Итого их будет пятнадцать.

— Пока мало автомобилей переведено на компримированный природный газ – 3200. Мы должны в ближайшие два-три года удвоить количество автомобилей. Нам надо формировать культуру потребления газа. Люди относятся с недоверием к такого рода технологиям, в обыденном сознании существует мнение, что это «опасный» вид топлива. Нужна широкая просветительская работа. Кроме того, надо людям помогать в части приобретения техники такого рода. Надо и автострахованием заниматься с точки зрения снижения ставок для приобретения такого рода техники. Конечно, вести разъяснительную работу. Говорить о технических, экономических и экологических преимуществах такого транспорта. Нужна мощная пиар-кампания, — добавил Рустэм Хамитов.

Далее глава региона остановился на вопросах безопасности в использовании современных технологий и оборудования.

— Нам важно обеспечить жесткий контроль за структурами, занимающимися установкой газобаллонного оборудования, за техническим состоянием и автомобилями в специальных пунктах техобслуживания. Должны быть достаточно жесткими процедуры техосмотра, рейды ГИБДД и так далее. Эти вопросы требуют решения. Хочу сказать, что мы в начале пути. Делаем какие-то ошибки, где-то неповоротливо начинаем свою деятельность, но в принципе уже встали на эти рельсы, и дело дальше пойдет, — сказал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть