Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Малый бизнес может приобретать коммерческую недвижимость в ипотеку

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Малый бизнес получил возможность покупать недвижимость по так называемой коммерческой ипотеке, то есть в кредит под залог приобретаемого имущества. Новые возможности предоставил предпринимателям Банк Москвы. Кредитный продукт «Коммерческая ипотека» предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья годовая выручка не превышает 300 млн рублей.

— Мы рекомендуем «Коммерческую ипотеку» в первую очередь тем клиентам, которые строят долгосрочные планы развития своего бизнеса и арендуют площади, — говорит директор уфимского филиала Банка Москвы Радик Ахметшин. — Если арендные платежи компании сопоставимы с ежемесячной выплатой по кредиту, то использование «Коммерческой ипотеки» целесообразно.

Чтобы воспользоваться новым предложением Банка Москвы, клиент должен вести бизнес не менее девяти месяцев и обеспечивать доходность, достаточную для обслуживания кредита. Кроме того, компания должна быть зарегистрирована в регионе присутствия банка.

Кредит в размере от 1 млн до 150 млн рублей выдается на срок до 7 лет.

— Денежные средства на покупку коммерческой недвижимости можно получить как единовременно, так и в виде кредитной линии с определенным лимитом, — пояснил Радик Ахметшин. — Открыв кредитную линию, компания или предприниматель может в установленный период времени выкупить сразу несколько объектов недвижимости.

С помощью «Коммерческой ипотеки» можно приобретать здания, сооружения, помещения или земельные участки. Условиями кредитования предусмотрен первоначальный взнос в размере 20 процентов стоимости покупаемой недвижимости. По согласованию с Банком вместо 20 процентов цены в качестве первоначального взноса можно внести дополнительный залог — это может быть любое ликвидное имущество, товары в обороте, поручительство гарантийного фонда, гарантийный депозит в Банке Москвы. Это важный момент для тех компаний, у которых нет первоначального взноса.

По словам Радика Ахметшина, коммерческая ипотека — сравнительно новый продукт на рынке банковских услуг.

— Кредитование на покупку коммерческой недвижимости под залог приобретаемого объекта остается пока слабо освоенным участниками ипотечного рынка направлением, — говорит директор уфимского филиала Банка Москвы. — Ее предлагают всего несколько крупных банков, имеющих солидный опыт кредитования юридических лиц. «Коммерческая ипотека» Банка Москвы позволяет приобретать практически любое ликвидное недвижимое имущество. Мы готовы рассматривать сделки с различной недвижимостью, в том числе сделки по приобретению жилой недвижимости для последующего перевода в статус коммерческой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть