Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов обозначил основные задачи для получения Уфой права на проведение XI Всемирных игр 2021 года

ОБЩЕСТВО

5 июня в Доме Правительства РБ Рустэм Хамитов провел заседание Организационного комитета по подготовке Уфы в качестве города-кандидата от Российской Федерации в отборочном конкурсе на право проведения XI Всемирных игр 2021 года.

В обсуждении вопросов подготовки приняли участие заместитель министра спорта России Павел Колобков, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, исполнительный директор Заявочного комитета XI Всемирных игр 2021 года Олег Шабанов, представители всероссийских федераций по видам спорта.

— Наша республика по праву считается одним из спортивных регионов России. У нас наработан богатый опыт проведения спортивных состязаний международного уровня, — отметил Рустэм Хамитов. — Поэтому для нас очень важно работать и над повышением имиджа, узнаваемости Башкортостана, в том числе и среди потенциальных инвесторов. И в этой части, конечно же, проведение в Уфе Всемирных игр 2021 года — состязаний по неолимпийским и национальным видам спорта будет иметь большое значение. По значимости для мирового спорта эти соревнования, может быть, уступают только Олимпийским играм. Думаю, что право проведения Всемирных игр мы заслужили всей своей предыдущей историей спортивной жизни Башкортостана.

Рустэм Хамитов обозначил основные задачи:

— Нам необходимо до 31 июля представить в штаб-квартиру Международной Ассоциации Всемирных игр заявочную книгу. Работа по ее подготовке у нас ведется с 2012 года. У нас, безусловно, большие шансы на успех. Вы знаете, что в 2012 году Уфу посетила делегация Международной Ассоциации Всемирных игр. По итогам визита гости высоко оценили нашу спортивную и материально-техническую базу, большой опыт проведения международных соревнований, — рассказал руководитель республики.

— Предположительно Игры пройдут в июле-августе 21 года в течение 11 дней. На сегодняшний день для включения в программу Игр определены 30 основных видов спорта и пять видов, которые будут представлены по выбору страны-организатора. Все виды спорта очень зрелищные, интересные, имеющие громадную аудиторию почитателей. Кроме того, этими видами спорта занимаются десятки, сотни тысяч людей у нас в стране, миллионы людей в мире, — сообщил Рустэм Хамитов.

— Международным требованиям у нас отвечают 25 спортивных сооружений. Это спортивные комплексы «Динамо», «Биатлон», «Уфа-Арена», Дворец спорта, спортплощадки, расположенные в парках культуры и отдыха, аэродром «Первушино», бассейн «Нефтяник», ипподром «Акбузат» и другие. Тринадцать объектов из них действующих, семь находятся в стадии реконструкции или строительства. Кроме того, нам предстоит построить еще пять новых объектов, в их числе — многофункциональный игровой зал на 2000 зрителей, Центр гимнастики на 600, единоборств на 800 зрителей, временный стадион для пляжных видов спорта на 2000 зрителей и легкоатлетический манеж. Задача вполне выполнимая, объекты на сегодняшний день не представляют какой-либо сложности с точки зрения строительства, — предположил Рустэм Хамитов.

— Ожидается около четырех тысяч спортсменов из более чем ста стран мира, 200 официальных лиц, свыше 400 представителей СМИ. Наша задача — успешно завершить заявочную кампанию и, в случае принятия положительного решения, объединить силы для подготовки и организации Игр на самом высоком уровне. Нужна будет четкая слаженная работа всех министерств и ведомств, в первую очередь администрации столицы и Правительства Республики Башкортостан, — подчеркнул глава региона. — В отличие от Олимпиады нам не нужно строить олимпийскую деревню, большие крупные стадионы. В то же время направление по развитию инфраструктуры должно быть для нас тоже одним из главных — это развитие дорожно-транспортного, гостиничного комплекса, социально-культурной, инженерной инфраструктуры и так далее. Особо подчеркну значение мощной профессиональной пиар-кампании будущих игр. Мы сейчас должны обеспечить необходимую информационную поддержку, мы должны очень плотно работать со всеми федерациями по видам спорта, с каждой из них. Мы должны провести мощную информационную атаку, мы должны рассказать о себе, заявить о себе, найти ресурсы, чтобы провести такого рода работу.

У нас есть силы, компетенции, желание. С работой по получению Игр 2021 года в Россию, в Уфу справимся, но трудиться придется много, — резюмировал Рустэм Хамитов.

— Мы находимся в самом начале нового пути, и я уверен, что в конце нас с вами ждет успех, — отметил заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков.

С полной стенограммой заседания можно ознакомиться на официальном сайте Президента Республики Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть