Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел заседание Республиканского совета по благотворительности

ОБЩЕСТВО

Рустэм Хамитов провел заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. В работе Совета приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, муниципалитетов, традиционных конфессий, благотворительных фондов и общественных организаций.

Открывая заседание, Рустэм Хамитов отметил вклад республики в поддержку Крыма.

— На федеральном уровне отмечается, что Башкортостан показывает хороший пример многим регионам в организации системной работы на закрепленной за нами территории. Жители республики одними из первых начали оказывать помощь крымчанам в сложное для них время. На нашу просьбу помочь откликнулись простые граждане, предприятия, работники бюджетных учреждений, органов власти. В итоге в фонд помощи на сегодняшний день поступило более 180 миллионов рублей, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Я очень благодарен людям за то, что они откликнулись на просьбу Правительства Республики Башкортостан и администрации Белогорского района и смогли по-настоящему помочь жителям Крыма.

Говоря о благотворительной деятельности в республике, Рустэм Хамитов отметил, что «за последние годы она набирает обороты».

— Только в прошлом году число благотворительных организаций выросло с 230 до 300. С 2006 года в республике зарегистрировано 43 фонда для поддержки социального развития городов и районов, из них в 2013 году — 15. Такого рода деятельность развивается и на уровне муниципалитетов, — привел цифры Рустэм Хамитов.

Также в регионе формируется реестр благотворителей, волонтеров и получателей, нуждающихся в помощи. Только в Уфе в реестр благотворителей включено более 600 юридических и физических лиц, 27 благотворительных фондов.

Республиканские органы власти работают над привлечением внебюджетных средств в детские дома, больницы, социальные учреждения. Организуют посещение театров, музеев на льготных условиях детей из многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов войны, малоимущих.

По словам руководителя республики, социальные учреждения смогли привлечь благотворительную помощь на сумму более чем 30 миллионов рублей — это в четыре раза больше, чем в 2012 году. Учреждения здравоохранения хотя и привлекли 50 миллионов рублей, но эта сумма меньше, чем в 2012 году. Ежегодно более 200 тысяч человек получают помощь со стороны волонтерских организаций.

Но, как подчеркнул Рустэм Хамитов, «благотворительность еще не стала органичной частью общественной жизни».

— Мы в самом начале пути. У нас только около четырех процентов граждан считают для себя важным совершать денежные пожертвования нуждающимся в помощи, — сказал руководитель республики. — Деньги, может, не главное в благотворительности. Главное — милосердие, доброта, отношение к людям. Но в то же время мы должны понимать, что в других странах — европейских, североамериканских, эти цифры намного выше. Там благотворительностью занимаются до половины населения стран. И, конечно, в благотворительных фондах формируются очень значительные суммы.

Рустэм Хамитов считает, что эффективность всей этой работы необходимо повышать. В том числе организуя широкий диалог между всеми участниками благотворительной деятельности. На решение этой задачи и был нацелен проведенный в апреле в Уфе первый республиканский форум социально ориентированных некоммерческих организаций.

Кроме того, в республике начал действовать информационный портал «Благотворительность в Башкортостане», где каждый может помочь нуждающимся.

Еще один вопрос, который обсудили в ходе заседания, — взаимодействие с федеральным центром.

— Нужно активней работать с федеральными структурами, привлекать средства федерального бюджета. В прошлом году 52 некоммерческие организации в нашей республике на конкурсной основе получили в общей сложности 30 миллионов рублей на реализацию своих проектов. В этом году в конкурсе участвуют уже около 90 наших организаций, и эту работу необходимо продолжать, — отметил Рустэм Хамитов.

По мнению руководителя республики, следует чаще проводить совместно с российскими благотворительными центрами крупные масштабные акции.

Три года назад Первый канал провел благотворительную акцию «Стань первым!». Аналогичную акцию можно провести и на Башкирском спутниковом телевидении, считает Рустэм Хамитов.

— Для стимулирования благотворительности нужно продумать меры государственной поддержки в республике благотворительных организаций, в том числе в части предоставления помещений, льготного налогообложения, снятия административных барьеров, помощи в разного рода мероприятий, — отметил глава региона. — Пока еще культура благотворительности не стала у нас всеобъемлющей, на благотворительные фонды смотрят как на разного рода просителей. Это неправильно. Благотворительные фонды, благотворительные структуры создают очень высокие нравственные критерии, которые в обществе не всегда достижимы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть