Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Для выпускников крымских школ в учебных заведениях Башкирии предусмотрены бюджетные места

ОБЩЕСТВО

Для выпускников школ Белогорского района Крыма предусмотрены бюджетные места в Уфимском лесхоз-техникуме и Башкирском государственном аграрном университете, сообщает пресс-служба Минлесхоза РБ. Презентация этих учебных заведений состоялась в ходе недавней поездки специалистов лесного хозяйства Башкортостана в подведомственный район нового субъекта Российской Федерации.

Совместно с крымскими коллегами они обсудили вопросы взаимодействия в сфере образования, а также оказание практической и методической помощи лесохозяйственным предприятиям Белогорья.

— В Крыму мы пробыли пять дней: с 31 мая по 4 июня, — рассказала заведующая Башкирской лесной научно-исследовательской экспериментальной производственной лабораторией Уфимского лесничества, доктор биологических наук Зила Чурагулова. — За это время мы побывали в пяти лесничествах района: Белогорском, Ущельном, Приялинском, Подгорном и Пристепном, где изучали породный состав лесов, почвенный покров для того, чтобы можно было выбрать рациональный состав древесных пород и кустарников для их последующего воспроизводства. До сегодняшнего дня такая работа здесь не велась, своих специалистов-почвоведов тут нет.

В ходе поездки было отобрано более 40 почвенных проб и растений для проведения анализа. Его результаты будут изложены в виде рекомендаций по применению удобрений с сопровождающими почвенными картами. По словам Зилы Чурагуловой, собранный материал позволит крымчанам выращивать посадочный материал в открытом и закрытом грунте с применением инновационных технологий. Его можно будет использовать как в воспроизводстве лесов, так и в полезащитном лесоразведении, озеленительных работах и рекультивации нарушенных земель.

— В Белогорском районе Крыма нами также изучен растительный покров древесных, кустарниковых и травянистых растений с отбором гербариев для учебных целей. Здесь произрастает очень много экзотических для нас растений. Среди них — сосна крымская, дуб скальный, граб, бук, туя восточная, самшиты, скумпия кожевенная, маклюра и бирючина, — добавляет заведующая учебно-опытным хозяйством «Лимонарий» Уфимского лесхоз-техникума, кандидат биологических наук Фарида Садыкова.

Республиканские специалисты также помогли выбрать в местном городском саду подходящую площадку для будущей памятной аллеи «Деревья жизни». Совместная акция с таким названием пройдет осенью одновременно в Уфе и Белогорске.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть