Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе собрались ведущие офтальмологи Востока и Запада

ОБЩЕСТВО

V Международная научно-практическая конференция по офтальмохирургии «Восток-Запад-2014» начала свою работу в уфимском Конгресс-холле в четверг, 5 июня. Организаторы форума — Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней и Академия наук РБ.

Более 700 офтальмологов из различных регионов России, от Москвы и Санкт-Петербурга до Читы, стран ближнего и дальнего зарубежья традиционно собрались в Уфе для обсуждения самых современных тенденций в области офтальмологии.

В лекционной сессии «Запад» известные офтальмологи из Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, США рассказывают о своих достижениях в области лечения заболеваний глаз. Наработки восточных офтальмологов представляют ученые из Вьетнама, Индии, Японии, а также Казахстана и Узбекистана. Участвуют в конференции и офтальмологи Украины.

В течение сегодняшнего дня участникам научно-практического форума будут представлены доклады, посвященные актуальным проблемам офтальмологии, на пяти секционных заседаниях. Сателлитные симпозиумы специализированы по отдельным направлениям офтальмопатологии.

Также в рамках форума работает выставка медицинского оборудования, препаратов, научной литературы, где, в частности, представлены разработки Уфимского НИИ глазных болезней.

«Живая хирургия» — трансляция показательных операций для участников конференции из операционной уфимского института — прошла на новейшем оборудовании, которое совсем недавно установили здесь специалисты из Германии. На новой фемтосекундной лазерной установке ведущие хирурги уфимского НИИ, Италии, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга провели операции на роговице глаза. Аппарат позволяет производить операции также и на хрусталике. Это единственный аппарат в России, который является инновацией в современной офтальмологии.

Сейчас уфимские офтальмологи занимаются внедрением новой технологии лечения больных сахарным диабетом, в частности, предотвращением развития диабета глаза.

По словам директора Уфимского НИИ глазных болезней Мухаррама Бикбова, офтальмология мира развивается стремительно.

— Эту конференцию я бы назвал своего рода школой повышения квалификации, где каждый учится друг у друга. На подобных международных форумах бывают представлены новые технологии данной медицинской специализации. Ведущие офтальмологи, профессора, руководители крупнейших офтальмологических клиник, которые приехали к нам на форум, не только узнают что-то новое у нас, но и делятся своим опытом и практикой. О нашей клинике у многих из них самые положительные отзывы. Сегодня мы занимаем передовые позиции в мировой офтальмологии по хирургии роговицы. Данная группа заболеваний сейчас имеет по всему миру тенденцию роста, и к нам на операции едут со всей России, — отметил Мухаррам Бикбов.

Каждый год постоянным участником уфимских конференций является профессор из Германии Ингрид Крайссиг. Она представляет университет Хейдельберга и занимается научными и практическими разработками лечения отслойки сетчатки глаза с командой известных офтальмологов мира. Одна из основательниц витреоретинальной хирургии считает, что обучение офтальмологов нужно проводить в разных мировых сообществах и на разных международных площадках. С помощью Ингрид Крайссиг в Германии свои знания повысили более 300 российских офтальмологов.

— Сетчатка не имеет национальности, я повторяю это на всех своих выступлениях. Все врачи мира должны быть одной большой семьей, объединяясь и разрабатывая все новые и новые технологии лечения. Без подобного совместного общения мы не сможем делиться нашими достижениями и, возможно, ошибками, — говорит Ингрид Крайссиг.

— Мы проводим все виды операций на глазах, распространено в нашей стране такое заболевание, как птеригиум, когда конъюнктива разрастается на роговицу глаза. На конференции мы представляем наш опыт в лечении данного заболевания, — рассказал гость из Вьетнама, генеральный директор совместной российско-вьетнамской клиники в Ханое Зыонг Тьи Кейн.

Также участникам офтальмологического форума представили результаты имплантации субретинального чипа слепым пациентам с тяжелой патологией сетчатки, имплантации колец MyoRing пациентам с заболеванием роговицы — кератоконусом, опыт лечения глаукомы, катаракты, патологии сетчатки, развитие детской офтальмологии.

Некоторые доклады проходят в формате 3D, онлайн-трансляция конференции — на сайте «Российской офтальмологии онлайн» .

6 июня Международная научно-практическая конференция по офтальмохирургии «Восток-Запад-2014» завершит свою работу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть