Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В уфимском амфитеатре прошла Симфоническая ночь

КУЛЬТУРА

В «Уфимском амфитеатре» (площадь за Конгресс-холлом) прошел концерт open air «Симфоническая ночь».

В течение трех часов на открытом воздухе над просторами реки Белой разносились звуки симфонической музыки — самые любимые и популярные произведения башкирской, русской и зарубежной музыки.

Среди зрителей были почетные гости — руководитель республики Рустэм Хамитов с супругой.

Главными героями вечера стали молодые солисты, студенты и выпускники Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова и Молодежный симфонический оркестр Республики Башкортостан.

За дирижерским пультом был ассистент-стажер УГАИ, лауреат конкурса «Кубок мира» в Александрии (США) и дипломант Всероссийского конкурса дирижеров имени Мусина в Костроме, обладатель федеральной премии «Молодые дарования России» Линар Давлетбаев.

Лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов: вокалисты Артур Каипкулов (Казахстан), Ян Лейше, Гульнара Валеева, Идель Аралбаев, Диляра Идрисова, Аида Мазитова, солисты Государственного академического симфонического оркестра, скрипачи Айсылу Сайфуллина и Александр Маломожнов (Москва), Чингис Ханнанов, пианисты Шаура Сагитова, Денис Хусаинов и Элина Арцибашева, виолончелисты Рустем Хамидуллин и Аяз Нухов, флейтисты Инна Фоменко и Андрей Позяк, аккордеонистка Екатерина Герасимова, кларнетисты Артур Назиуллин и Руслан Валеев, кураист Марсель Вахитов, барабанное шоу «Splash», ансамбль «Ятаган» щедро дарили свое искусство зрителям, собравшимся на склонах природного амфитеатра.

Вели концерт Рушанна Бабич и Александр Алексеев.

— В Европе постоянно проводятся такие фестивали — многотысячная аудитория приходит с семьями, друзьями, люди отдыхают душой, — рассказала скрипачка Айсылу Сайфуллина. — Вовсе не нужно разбираться в классической музыке, можно просто сидеть и наслаждаться.

По предварительным оценкам, на «Симфоническую ночь» собралось около 12 тысяч зрителей. Люди разместились на всех склонах природного амфитеатра, словно специально созданного для проведения подобных зрелищ. Все сценическое действо транслировалось на два больших экрана. Видеоряд снимал октокоптер — летающая камера.

Концерт завершился попурри из шлягеров классической музыки и красочным музыкальным фейерверком.

Напомним, в сентябре 2013 года в Уфе впервые на площади за Конгресс-холлом прошел масштабный ореn air с участием звезд музыкального искусства и Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. С этого времени за площадкой закрепилось название «Уфимский амфитеатр». В 2014 году творческий проект «Симфоническая ночь» был удостоен гранта Президента Республики Башкортостан за 2014 год на сумму 15 млн рублей — в рамках финансирования запланирована покупка музыкальных инструментов для Молодежного симфонического оркестра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть