Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

«Нам есть чем удивить!» (интервью Рустэма Хамитова газете «Труд»)

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

России необходимы решительные действия власти по ориентации отечественной промышленности на импортозамещение, считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Все регионалы в этом едины, спросите любого главу субъекта: нам давно нужны решительные меры, правильная нормативная политика государства в части импортозамещения, — сказал глава республики в интервью газете «Труд». — И это нормальная мировая практика, нет числа примерам, когда парламенты и правительства стран просто запрещают ввозить или вывозить определенную продукцию и сырье, дабы защитить отечественного товаропроизводителя.

Санкции США и Европы заставили задуматься об импортозамещении всерьез. И определенные движения в этом направлении в республике уже ощущаются.

— За один день ничего измениться не может. Измениться не может ни за год, ни за два. Но часть российских крупных бизнесов начала интересоваться тем, что производят наши предприятия. Пошли письма с предложениями покупки продукции на Ишимбайский катализаторный завод. Никогда этих писем не было, а сейчас идут. Интересуются нашими машиностроительными заводами, которые работают на нефтянку. Это есть. Мы пробили через руководство страны ряд программ по восстановлению радиоэлектронной промышленности, и у потребителей появились новые ориентиры. Другой пример. «Газпром» рассматривает возможность создания с ОАО «Ростех» совместного предприятия по выпуску газотурбинных приводов для газоперекачивающих станций. Но это такие крупные решения. На самом же деле импортозамещение должно дойти до самого низа. А на этом уровне пока тишина. Помните, был такой китайский путь: в кустарных условиях что-то такое производить в подвалах? Видимо, и нам этого этапа не избежать, если по санкциям резко что-то перекроют, тогда будут и подвалы, и кустарные производства. Впрочем, я уверен, что до этого не дойдет, что и на той стороне люди все взвешивают, считают. Они-то из России получают гораздо больше, чем дают нам! Попросту говоря, зарабатывают на нас. Так что эти санкции, я надеюсь, не будут иметь глобального масштаба. Иначе проиграют все.

Полный текст интервью опубликован на сайте Президента республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть