Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимская поэтесса попросила Сергея Нарышкина поддержать школьные библиотеки

КУЛЬТУРА

Уфимская поэтесса Светлана Войтюк приняла участие во встрече Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с детскими писателями. Общественные деятели, издатели и авторы обсуждали проблемы детской литературы.

Сергей Нарышкин отметил растущий спрос на детскую историческую литературу и указал на недостаток качественных современных научно-популярных книг для детей и подростков.

— Знаменитая строчка Владимира Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал», — в наши дни все более актуальна. Национальная культура сохраняется лишь тогда, когда передается из поколения в поколение. И детская литература — один из главных носителей культурных ценностей, — подчеркнул Председатель Государственной Думы на встрече с детскими писателями.

Писатели в своих коротких выступлениях поддержали спикера Госдумы.

«Стране, если она не хочет превратиться в «большую бензоколонку», нужны умные, грамотные, любящие свою страну дети. Без хорошей, доброй литературы общество может скатиться к средневековью», — сказал писатель Валерий Шульжик, автор любимой всеми детьми книги о приключениях поросенка Фунтика.

Редактор-составитель журнала «Детская Роман-газета» Екатерина Рощина рассказала о несовершенстве системы подписки на периодические журналы, а глава редакции «Малыш» издательства «АСТ» Ольга Муравьева посетовала на отсутствие системы рекомендованных ставок, из-за чего художники-иллюстраторы находятся буквально на грани выживания.

Когда речь зашла о тенденциях к закату традиционного книгоиздания, Светлана Войтюк, пишущая для детей и имеющая огромный опыт общения с детской аудиторией, выступила в защиту книг на бумажных носителях. В регионах пока еще не столь популярны электронные книги, как в Москве и Санкт-Петербурге. Она рассказала, что во время ее многочисленных встреч с детьми в школах и библиотеках юные читатели задают много вопросов, проявляют живой интерес к сюжетам ее рассказов, с удовольствием слушают стихи, комментируют их и просто общаются. Таким образом, интернет пока не может заменить общения «глаза в глаза» детей со взрослыми мудрыми людьми. Светлана Войтюк рассказала о том, что в Уфе, благодаря стараниям библиотекарей и учителей, существует тесная взаимосвязь между детскими авторами и детьми, для которых, собственно, эти авторы и работают. После живого и непосредственного общения с писателем у девчонок и мальчишек проявляется интерес к книге, они идут в библиотеку. Светлана Войтюк также просила поддержать не только городские и районные, но и школьные библиотеки, так как они находятся в шаговой доступности.

Светлана Войтюк — член Союза писателей России и Башкортостана, автор нескольких сборников стихов и рассказов для детей, призер и лауреат многих конкурсов детской литературы. Она сотрудничает с издательством «Китап», с московскими издательствами «Детская литература», «Астрель», «Оникс», с челябинским издательством «Умница». Ее стихи также неоднократно публиковались в популярных детских журналах «Костер», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Осьминожка», «Кукумбер».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть