Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Представители Башкортостана приняли участие в XI лаборатории фотохудожников ТЮРКСОЙ

КУЛЬТУРА

В турецком городе Испарта прошла XI творческая лаборатория фотохудожников ТЮРКСОЙ, организованная совместно с университетом имени Сулеймана Демиреля.

Как сообщили в пресс-службе ТЮРКСОЙ, мероприятие впервые прошло с большим размахом. В работе лаборатории приняли участие 30 фотохудожников из 20 стран и регионов Евразии: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Турецкой Республики Северного Кипра, республик: Башкортостан, Хакасия, Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Тыва, а также Гагаузии (Молдова), Албании, Ирака, Беларуси, Австрии, Италии.

Башкортостан представили фотографы Айбулат Акбутин и Елена Болдырева.

Тему лаборатории назвали «Край озер и роз». В течение всей встречи фотохудожники имели возможность запечатлеть природные и историко-культурные достопримечательности региона. Специально для участников были организованы фототуры на плантации роз и фабрики по их переработке, развалины античных городов, известные озера, включая кратерное пресное озеро Гельжюк, а также музеи провинции Испарта. Наряду с этим фотохудожники имели возможность запечатлеть повседневную городскую и сельскую жизнь региона. Они также побывали в университете, на территории которого были организованы экскурсии по университетской библиотеке, факультетам, цехам народно-прикладного искусства, в частности, традиционного ковроткачества, резьбы по дереву.

Фотохудожники каждый день собирались и обменивались опытом. Были высказаны предложения по созданию в рамках ТЮРКСОЙ Союза фотохудожников Евразии. По итогам встречи была составлена заключительная декларация лаборатории фотохудожников ТЮРКСОЙ, которую на II Дарвазском международном научном конгрессе подписали ректор университета имени Демиреля, профессор Хасан Ибиджиоглу и заместитель председателя Ассоциации фотохудожников Анатолии Туна Акчай. Согласно этому документу, определены члены комиссии, которые начнут предварительную работу в своих странах и регионах.

Также участники фотосборов договорились оказать поддержку в создании союзов либо ассоциаций фотохудожников в своих странах и регионах, наладить регулярный обмен информацией, для чего уже с первых дней встречи была создана специальная интернет-группа «Союз фотохудожников Евразии».

В рамках II Дарвазского международного научного конгресса состоялось торжественное открытие фотовыставки по итогам XI международной творческой лаборатории ТЮРКСОЙ.

В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении следующей XII международной творческой лаборатории фотохудожников тюркоязычных стран в городе Тирана — столице Республики Албания.

Теги: ТЮРКСОЙ
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть