Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии ОНФ оценил качество услуг в социальной сфере

ОБЩЕСТВО

Создание независимой оценки качества работы организаций в социальной сфере стало главной темой круглого стола в агентстве «Башинформ». Организаторами открытой площадки для обсуждения выступили Фонд мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» и Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию».

Сопредседатель регионального штаба Максим Михайлов напомнил, что майские указы поставили программные цели деятельности главы государства и развития всей страны.

— Все цели, сформированные в этих указах, являются значимыми. Их выполнение настраивает координацию усилий всех органов госвласти и общественных структур.

В центре обсуждения общественности — указ Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части формирования системы независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

По мнению Максима Михайлова, он посвящен самой сложной стороне общественной жизни, тем социальным проблемам, которые очень непросто решались в государстве. Каждый пункт этого документа ставит достаточно серьезную планку в деятельности целого спектра органов государственной власти.

ОНФ как общественная структура наибольшие усилия прилагает для мониторинга выполнения именно этого указа, поскольку он затрагивает интересы всех жителей страны.

Представители общественности за круглым столом обсудили критерии создания публичных рейтингов организаций, занимающихся решением социальных проблем. До 1 апреля 2013 года необходимо было сформировать совместно с общественными организациями независимую систему оценки качества работы и дать старт публичным рейтингам.

— На сегодняшний день уже больше года должна была существовать действенная система оценки качества всех организаций, оказывающих социальные услуги, — рассказал Максим Михайлов.

Существует ли такая система в Башкортостане и как она способствует повышению качества услуг для населения, выясняли участники обсуждения. На заседании была поднята проблема ответственности системы рейтингования.

Позитивным опытом поделилась председатель Общественного совета при Минтруда РБ Ольга Панчихина. Она рассказала о том, как ведомство анализировало качество оказываемых социальных услуг населению. В частности, о проведении опросов и составлении рейтингов. По итогам исследования выяснилось, что 98 процентов жителей городов и сел довольны качеством оказываемых социальных услуг.

— На самом деле этот опрос интересен с точки зрения опыта, но с точки зрения определения качества услуг в социальной сфере совершенно бесполезен, — считает депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров. — Потому что это должен быть действительно независимый опрос. Выборка должна быть до 1000-1500 человек, с учетом различных по уровню населения муниципалитетов.

Рустем Ахмадинуров подчеркнул, что социальные услуги востребованы независимо от их стоимости. Парламентарий предложил инициировать опрос, который будет включать все услуги в социальной сфере: здравоохранении, образовании, социальной защите, для получения реальной картины. Затем, по мнению спикера, необходимо вводить систему мотивации для оказания качественных услуг.

Тема рейтингов и независимой оценки деятельности сегодня обсуждается и на федеральном уровне. Центральный штаб ОНФ будет обсуждать проблему на уровне всей страны уже сегодня. Рекомендации, выработанные в ходе круглого стола в Уфе, будут переданы в Центральный штаб ОНФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть