Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе фотопроект «Счастливый билет» поднимает тему усыновления

ОБЩЕСТВО

С начала года в уфимское Управление по опеке и попечительству обратились 114 горожан, желающих принять в семью ребенка. В 2013 году с таким заявлением обратился 221 гражданин, было усыновлено 137 детей. Об этом в ходе пресс-конференции в администрации Уфы сообщил заместитель главы города Сынтимир Баязитов. Сейчас на учете в отделе опеки состоят 3592 ребенка, из них 3089 проживают в замещающих семьях.

Количество воспитанников детских домов постепенно уменьшается: в 2009 году в интернатах было 588 сирот, в 2012-м их стало 465, на начало 2014 года — 401 ребенок. Оставшиеся в основном относятся к категории трудно устраиваемых — это дети старшего подросткового возраста или инвалиды.

Помочь им найти семьи призван фотопроект «Счастливый билет»: выставки фотографий воспитанников, снятых вместе с известными уфимцами, будут размещены в крупнейших торговых центрах.

— Аналогичные выставки проводились в городах Приволжского и Уральского федеральных округов, — сообщила инициатор проекта, уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. — Надеюсь, что также эти выставки наведут на мысль, что не следует отказываться от своего ребенка. Конечно, приемная семья — это лучше, чем никакой, но ничего не заменит родных родителей. Идея-фикс всех «отказников» — найти своих биологических родителей, спросить, почему они их бросили.

— Моя задача — показать их как обычных ребят, которым нужна забота взрослых людей, — сказал руководитель школы-студии «Фотограф» Ильдар Исхаков. — Я был поражен, как они отзываются на ласку, на внимание. Очень надеюсь, что мы сможем им помочь.

С детьми сфотографировались известные артисты, спортсмены, политики и общественники.

— Я не мог не откликнуться на предложение — этот вопрос мне очень близок, — рассказал народный артист РБ, актер Русского академического драмтеатра Александр Федеряев. — Мы с женой воспитали двух приемных детей, сейчас они уже взрослые, живут своей жизнью.

— После общения с этими ребятами уже по-другому смотришь на родных, начинаешь бережнее к ним относиться и ценить время, которое проводишь с ними, — отметил народный артист РБ, актер Башкирского академического драмтеатра Алмас Амиров.

В фотосессиях примут участие депутаты Госсобрания РБ, тележурналисты канала БСТ, артисты Башкирской оперы, проинформировали организаторы проекта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть