Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Сотрудники «Башинформа» и «Электрогазеты» провели экологическую акцию на горе Большой Иремель

ОБЩЕСТВО

Экологическую акцию по очистке древних камней на вершине Большого Иремеля провели сотрудники информационного агентства «Башинформ» и «Общественной электронной газеты» в последние выходные мая.

Туристическая компания «Роза ветров» предоставила добровольцам ночлег, а также снабдила их необходимыми инструментами и растворителем.

Восхождение началось утром, на вершину вся компания поднялась в три часа дня. На самой высокой точке обнаружилось, что знаменитый сундучок, в котором туристы оставляли свои пожелания и подарки «духу горы», разграблен вандалами — в нем находился только мусор.

Освободив от мусора сундучок, участники экологического восхождения занялись очисткой камней от надписей. Свои следы на вершине священной для башкир горы оставили жители Челябинска, Учалов, Кургана и других городов, с точным указанием дат и именами членов экспедиции.

К сожалению, все камни на вершине очистить не удалось — краска впиталась в пористую поверхность курумника, надписи в течение 20-30 лет находились под воздействием солнца и ветра.

Подробный репортаж по следам поездки читайте в «Электрогазете».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть