Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов поздравил уфимский реабилитационный центр с 10-летним юбилеем

ОБЩЕСТВО

Рустэм Хамитов побывал в уфимском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Поводом для детского праздника «10 лет творцам чудес» стала юбилейная дата, которую встречает 3 июня столичное оздоровительное и реабилитационное учреждение для детей-инвалидов.

По словам заместителя директора центра Айгуль Байгильдиной, ежедневно на прием в учреждение приходят 33 ребенка, 23 из них получают лечение в дневном стационаре и 10 — в ночном. В Уфе расположено шесть отделений реабилитационного центра.

— Каждому ребенку согласно индивидуальной программе реабилитации назначается индивидуальное лечение, которое варьируется в зависимости от диагноза. Мы оказываем консультации, назначаем медикаментозное лечение, у нас есть много аппаратов физиотерапевтического лечения — Zimmer, ЭСМА, электрофорез, аппарат магнитолечения, работает соляная шахта. У нас реабилитируются дети с пороком сердца, с патологией органов зрения, органов слуха. 60 процентов детей имеют заболевания центральной нервной системы — это эпилепсия, детский церебральный паралич, задержка психоречевого развития, — пояснила Айгуль Байгильдина.

Рустэм Хамитов, поздравляя сотрудников, пациентов центра и их родителей с юбилейной датой, отметил, что работа по созданию условий для реабилитации детей-инвалидов будет вестись и в дальнейшем.

— Есть ребята, которым нужна помощь, есть семьи, которым нужна поддержка. Данный реабилитационный центр эту работу выполняет. Безусловно, необходимо строить новое здание, развиваться, нужны совершенно другие условия, в которых ребята получали бы поддержку. Мы это знаем, будем работать и стараться, чтобы в ближайшие несколько лет ситуация изменилась. Хочу поздравить всех вас с праздником, пожелать здоровья и хорошего настроения, — сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель республики вручил сертификат на сумму три миллиона рублей директору реабилитационного центра Равилю Минибаеву для приобретения нового оборудования.

— За последние три года в республике изменилось отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья, к их семьям, начали исполняться многие социальные программы, развивается и становится ближе благотворительность, примером служит благотворительный фонд «Мархамат». И у детей появляется надежда на достойную жизнь в нашем обществе, — отметил Равиль Минибаев.

Асле приехала в Уфу из Азербайджана вместе с семьей 20 лет назад. У двух ее детей сложное генетическое заболевание — сенсорная нейропатия.18-летняя Айдан и 15-летний Эльмин вместе с мамой посещают центр с самого его основания и получают здесь необходимые процедуры восстановительного лечения.

— Самое главное — нет никаких ухудшений, а улучшения есть. Здесь моим детям делают массаж, проводят сеансы СМТ, они занимаются физкультурой, получают уколы. Сейчас они учатся в уфимской коррекционной школе-интернате №13 — рассказала Асле.

На праздник в честь юбилея учреждения приехали семьи с детьми-инвалидами из районов республики. Многие матери состоят в региональной общественной организации — Совете матерей «Материнское сердце» при реабилитационном центре и являются активными участниками проводимых этой организацией социальных мероприятий. Ляйсан Мусина из Илишевского района участвовала в республиканском конкурсе красоты «Гузелкей». Вместе с дочерью, 14-летней Айгуль, они являются постоянными посетителями районного отделения реабилитации. На праздник они приехали, чтобы поздравить уфимский центр.

— Мы доверяем нашу дочку специалистам отделения, как самым близким и родным людям. С ней занимаются психолог, дефектолог, дочь посещает занятия лечебной физкультуры. С нашими детьми работают добрые, отзывчивые люди, персонал несравненный, столько в них человечности, тепла. Это то, что необходимо не только нашим детям, но и нам, матерям, воспитывающим детей-инвалидов, — поделилась Ляйсан Мусина.

Министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова от имени ведомства вручила городскому реабилитационному центру сертификат на мультимедийный проектор и награды лучшим работникам учреждения. Сейчас в уфимском центре с детьми работают более 100 специалистов.

— Здесь работают настоящие профессионалы, неравнодушные люди, которые ставят наших детей на ноги. Всех вас поздравляю с юбилеем центра и желаю вам сил и здоровья, — сказала министр.

Свои танцевальные и вокальные выступления на площадке центра представили воспитанники реабилитационного центра и подопечные телестудии «Тамыр». Юные гости праздника приняли участие в творческих и игровых состязаниях. Детей развлекали аниматоры, были организованы игры в надувных городках. Девочки участвовали в конкурсе причесок, мальчики практиковались в знании правил дорожного движения в специализированном развивающем автогородке с настоящими автодорогами, светофорами и дорожными знаками. Эту площадку реабилитационному центру подарил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть