Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирские пчелы освоят якутскую тайгу

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

1 июня Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии отправил 20 пчелиных семей в Октемскую школу (Республика Якутия) для создания школьной пасеки, сообщила ИА «Башинформ» начальник отдела научно-технической информации центра Надежда Шмидт.

Договор о сотрудничестве по реализации проекта разведения пчел в Хангаласском улусе Якутии был подписан еще в 2012 году. Согласно документу, запланирована поставка в Якутию пчеловодного инвентаря, пчелиных семей башкирской породы, а также консультативно-методическая помощь по вопросам разведения и содержания пчел.

Октемская средняя школа имеет статус агропрофилированного образовательного учреждения. Ее педагогами совместно с сотрудниками администрации района разработан бизнес-план по развитию пчеловодства. Инвентарь для оснащения школьной пасеки был доставлен в школу в мае 2013 года. В настоящее время идет обустройство пасеки и помещений для зимовки пчел.

Пчеловодство в Республике Саха (Якутия) зародилось в 1936 году, когда в регион было завезено 15 пчелиных семей для опытного разведения. Результаты научных опытов (медосбор на пчелиную семью — 104,3 кг) доказывали целесообразность занятия пчеловодством, однако трудности с финансированием, отсутствие специалистов и холодные зимы не дали развиться отрасли. В настоящее время делаются попытки возродить пчеловодство в Якутии, несмотря на сложные природно-климатические условия. В республике работают пять пчеловодов, на которых приходится 150 пчелиных семей.

Напомним, в активе республиканского центра пчеловодства имеется положительный опыт разведения пчел в нетипичных климатических условиях. Так, с 2009 года позитивные результаты демонстрирует пчеловодческий проект в монгольской степи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть