Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимская «Симфоническая ночь» объединит около 100 талантливых молодых музыкантов

КУЛЬТУРА

4 июня в «Уфимском амфитеатре» (площадь за Конгресс-холлом) состоится концерт молодых солистов и Молодежного симфонического оркестра республики. Концерт пройдет в формате ореn air. Творческий проект удостоен гранта Президента Республики Башкортостан за 2014 год на сумму 15 млн рублей.

В концерте на открытом воздухе примут участие известные молодые музыканты, студенты и выпускники Уфимской государственной академии искусств, ныне работающие в ведущих учреждениях культуры и искусства республики, России и зарубежья.

— Подготовка к данному проекту началась год назад, потому что перед подачей заявки на президентский грант мы, конечно, уже имели представление о проекте. Поэтому с начала учебного года мы интенсивно стали работать над репертуаром нашего Молодежного симфонического оркестра. Оркестр неоднократно выступал и в Уфе, и за ее пределами — состоялись поездки в Октябрьский, Сибай, Магнитогорск, Оренбург. Юбилей академии, который прошел в 2013 году, был проведен на базе нашего оркестра, и часть программы уже прозвучала на юбилейном концерте, — рассказала проректор УГАИ Алсу Хасбиуллина на пресс-конференции в ИА «Башинформ». — Этот проект не состоялся бы без поддержки руководства. Значительная часть грантовых средств будет потрачена на приобретение музыкальных инструментов для нашей академии.

Молодежный симфонический оркестр состоит из 65 молодых музыкантов. За пультом — ассистент-стажер УГАИ, лауреат конкурса «Кубок мира» в г. Александрия (США) и дипломант Всероссийского конкурса дирижеров имени Мусина в г.Костроме, обладатель федеральной премии «Молодые дарования России» Линар Давлетбаев.

Солисты проекта — лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов: вокалисты Артур Каипкулов (Казахстан), Ян Лейше, Гульнара Валеева, Идель Аралбаев, Диляра Идрисова, солисты Государственного академического симфонического оркестра, скрипачи Айсылу Сайфуллина и Александр Маломожнов (Москва), Чингис Ханнанов, пианисты Шаура Сагитова, Денис Хусаинов и Элина Арцибашева, виолончелисты Рустем Хамидуллин и Аяз Нухов, флейтисты Инна Фоменко и Андрей Позяк, аккордеонистка Екатерина Герасимова, кларнетисты Артур Назиуллин и Руслан Валеев, кураист Марсель Вахитов, барабанное шоу «Splash», ансамбль «Ятаган».

— Это грандиозный проект, воплощена моя детская мечта, — поделилась Айсылу Сайфуллина. — В Европе постоянно проводятся такие фестивали — многотысячная аудитория приходит, семьями, друзьями, люди отдыхают душой. Никаких обязательств — не нужно разбираться в классической музыке, просто слушаешь и наслаждаешься.

— Люди изголодались по классической музыке, — считает Александр Маломожнов. — Программа подобрана очень хорошо. Будут звучать такие шедевры, которые не оставят равнодушными никого.

— В рамках рекламной компании мы устроили флешмоб на площади перед Конгресс-холлом, — сообщила Шаура Сагитова. — Играл квартет, а потом внезапно на площади появился весь оркестр и сыграл часть программы, которая будет завтра. Это вызвало большой интерес зрителей, они даже просили повторить программу на бис. Изначально дирижер зазывал музыкантов, играя на треугольнике. Когда появился оркестр, он вручил этот треугольник маленькой девочке, которая потом сыграла вместе с оркестром и волшебным образом улавливала все изменения темпа.

Как сообщили организаторы, в настоящее время монтаж сцены находится на стадии завершения. Сцена будет оснащена по самым высоким стандартам. Уже сегодня оркестр будет репетировать на ней, так что прохожие смогут услышать звуки классической музыки.

— Самое главное — это звук, — считают музыканты. — На открытом воздухе выстроить звук всегда сложно, это непредсказуемо. Может подуть ветер, может солнце светить в глаза, может быть слишком сухо, слишком влажно — это все сказывается на инструментах. В этом году сцена будет расположена чуть ближе к склону. Будет целая группа звукооператоров, по части усиления звука придется поработать. Потому что если не будет звука, не будет и музыки.

Кроме того, для почетных гостей, пожилых, детей будут поставлены стулья и скамейки. Остальным слушателям предлагается разместиться на склонах площадки, именуемой Уфимским амфитеатром. Концерт завершится фейерверком.

Начало концерта в 20.00.

Концерты ореn air (на открытом воздухе) имеют большое распространение в странах Европы и России. В 2013 году в Уфе впервые на площади за Конгресс-холлом прошел масштабный ореn air с участием звезд музыкального искусства и Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. С этого времени за площадкой закрепилось название «Уфимский амфитеатр».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть