Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Депутат Госдумы Виктор Климов: «Надбавка за риск» — действенная мера для практикующих дорогие вклады банков»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы от Башкортостана Виктор Климов считает, что введение так называемой «надбавки за риск» к базовой ставке отчислений банков в Фонд страхования вкладов заставит кредитные организации серьезно задуматься о привлечении вкладов клиентов по завышенным ставкам. Такое мнение депутат высказал, комментируя желание властей еще больше ужесточить плату за риск для тех банков, которые привлекают вклады граждан по завышенным ставкам.

Принятые в первом чтении поправки в закон «О страховании вкладов» предполагали «надбавку за риск» к базовой ставке отчислений в ФСВ в 40 процентов — для банков, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на два-три процентных пункта, и 200 процентов — для тех, у кого ставки еще выше. Изменения вносятся ко второму чтению поправок в закон «О страховании вкладов», увязывающих норму отчислений банков в ФСВ с рискованностью их политики привлечения средств граждан, и здесь речь идет уже о надбавках в 50 и 500 процентов, соответственно.

Виктор Климов допускает, что «вероятнее всего, какие-то схемы ухода от этого банки смогут использовать, потому что невозможно создать такую совершенную систему мониторинга, которая отслеживала бы каждый привлеченный вклад», сообщает пресс-служба ОНФ. «Механизм повышенной процентной ставки по вкладу нужен для привлечения банками как можно большего количества вкладчиков. Это значит, что каким-то образом публично — посредством рекламы, информационных стендов — данная информация должна распространяться. Это уже можно и нужно отслеживать», — пояснил парламентарий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть