Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Больше половины россиян считают, что для счастья семье нужны двое детей — ВЦИОМ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Больше половины россиян — 53 процента — считают, что в идеале в семье должно быть двое детей. При этом о наличии в собственной семье двоих детей заявили только 38 процентов опрошенных. Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Интересно, что такого мнения придерживаются различные категории респондентов — и мужчины (52 процента), и женщины (53), и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (54), и пожилые люди старше 60 лет (50), и однодетные родители (52), и те, у кого детей нет (55).

В том, что семейной паре следовало бы иметь троих детей, уверены более четверти наших сограждан (28 процентов), но на практике это осуществили всего 8 процентов респондентов.

Только каждый десятый участник опроса считает, что семье достаточно одного ребенка. При этом в реальности одного ребенка на момент исследования имели 29 процентов опрошенных. Чаще о том, что ребенок в семье единственный, заявляли москвичи и петербуржцы (41 процент). Среди жителей средних городов однодетных оказалось значительно меньше (28 процентов).

Лишь 1 процент участников опроса считают, что семья может существовать без детей.

В числе факторов, подталкивающих к рождению детей, чаще всего отмечалось желание продолжить род (36 процентов). Смысл жизни в заботе о детях видят 19 процентов респондентов. Еще 14 процентов считают рождение детей главным предназначением брака. 9 процентов респондентов полагают, что дети должны быть опорой в старости. А для 6 процентов респондентов дети — это просто счастье.

ВЦИОМ выяснял также мнение респондентов по поводу бездетности части семей. Треть респондентов (31 процент) не смогли назвать причин. 18 процентов считают, что рождению детей мешают финансовые трудности потенциальных родителей. 14 процентов сказали, что детей не хотят иметь эгоисты. Каждый десятый россиянин отметил, что причиной отказа от рождения детей часто являются проблемы со здоровьем (10) и невозможность иметь детей (9). 7 процентов опрошенных сказали, что иметь или не иметь детей — это личный выбор каждого человека, и его надо уважать. 6 процентов респондентов считают, что рождению ребенка мешает боязнь ответственности.

Среди бездетных опрошенных до 45 лет большинство (56 процентов) призналось в желании иметь двоих детей. Родить одного ребенка предпочли бы 15 процентов респондентов, троих — 14 процентов.

Относительное большинство (45 процентов) людей зрелого возраста (старше 45 лет) признались, что, если бы они начали жизнь сначала, то хотели бы иметь двоих детей. О том, что с высоты прожитых лет они вовсе не хотели бы иметь детей, заявили 6 процентов участников опроса.

Опрос проводился в конце мая. В нем участвовали 1600 жителей 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть