Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане снизилась рецидивная преступность несовершеннолетних

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Башкортостане зафиксировано снижение рецидивной преступности среди несовершеннолетних. Снижение произошло с 25 процентов до 7-8 процентов за время работы специализированных судов в Стерлитамаке и Орджоникидзевском районном суде Уфы. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда РБ. Указанные суды стали пилотной площадкой для внедрения в судопроизводство элементов ювенальной юстиции. Эксперимент начался в 2010 году.

— Ювенальные технологии отличаются особой организацией правосудия. Это всестороннее знание возрастных особенностей несовершеннолетних, экономия уголовной репрессии, применение восстановительных программ, — пояснила помощник председателя ВС РБ Елена Макушина. — В настоящее время в 53 из 71 районных (городских) судов республики предусмотрена специализация судей по делам несовершеннолетних. В малосоставных судах такая специализация отсутствует.

В ювенальных судах введена должность помощника судьи с функциями социального работника. В рамках досудебной подготовки он беседует с несовершеннолетним подсудимым и его законным представителем, после чего составляет карту социального сопровождения, которая отражает особенности поведения и воспитания подростка.

— На основе социальной карты составляются рекомендации для постсудебной реабилитации. Помимо запрета на ночные прогулки с 22 до 6 часов, обязанность встать на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, подростку назначают групповой или индивидуальный психологический тренинг или другие меры реабилитации, — проинформировала Елена Макушина.

Также ежеквартально проводятся «Дни профилактики», в ходе которых у подростка и его родителей (или других законных представителей) выясняется, изменилось ли его поведение, как он учится и проводит досуг. «Специалисты считают такую модель работы оптимальной: она дисциплинирует несовершеннолетнего осужденного и помогает ему пройти реабилитацию», — отметила сотрудница Верховного суда РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть