Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Отпускные для работников будут считать по-новому

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Отпускные для работников теперь нужно считать по-новому, сообщили в Гострудинспекции по РБ. Это связано с тем, что среднемесячное число календарных дней, используемое для их расчета, уменьшено на 1/10 и составляет теперь 29,3 дня. Такие изменения внесены Федеральным законом от 2 апреля 2014 года №55-ФЗ в Трудовой кодекс РФ.

— По действующим правилам для расчета отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск заработную плату сотрудника за последний год нужно поделить на 12 и затем разделить на среднемесячное число календарных дней, — прокомментировал нововведение агентству «Башинформ» руководитель Государственной инспекции труда в РБ Андрей Цибизов. — Поскольку принятый закон меняет коэффициент в меньшую сторону, то эта поправка выгодна работникам, ведь зарплату надо делить на меньшее число, следовательно, сумма отпускных несколько увеличится.

Главный госинспектор труда Башкортостана отметил, что изменения вступили в силу со 2 апреля, однако при проверках обнаруживается, что работодатели продолжают производить расчет причитающихся работникам сумм по-старому.

— Незнание закона не освобождает от ответственности. И при выявлении подобных фактов работодатель будет нести ответственность в установленном законом порядке. Поэтому неверно рассчитанные со 2 апреля суммы необходимо пересчитать, а впредь — исчислять отпускные правильно, — подчеркнул Андрей Цибизов.

Теги: отпускные
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть