Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ушел из жизни известный геолог Басыр Магадеев

ОБЩЕСТВО

Республика понесла тяжелую утрату — на 82 году жизни скончался известный геолог Басыр Магадеев, многие годы отдавший изучению подземных недр республики и открытию новых месторождений.

Басыр Давлетович Магадеев родился в селе Абзаново Зианчуринского района 15 февраля 1933 года. В 1956 году окончил Московский институт цветных металлов и золота им. М.И.Калинина и получил специальность горного инженера-геолога.

Свою трудовую деятельность Басыр Магадеев начал геологом треста «Уралцветметразведка» Министерства цветной металлургии СССР, работал в Уфалейской и Полевской геолого-разведочных партиях. С 1960 года — старший геолог Абзелиловской геолого-разведочной партии, позже начальник тематической партии Башкирской геофизической экспедиции.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию в сфере геолого-минералогических наук. Высокий профессионализм, настойчивость и опыт позволили Басыру Магадееву успешно работать главным геологом производственного объединения «Башкиргеология», позже заместителем генерального директора объединения. В 1992 году Басыр Давлетович назначается председателем Государственного комитета Республики Башкортостан по геологии и использованию недр.

Областью научных интересов Басыра Магадеева были количественная оценка прогнозных ресурсов полезных ископаемых по эффективности геологоразведочных работ. Многие годы он исследовал и успешно решал проблемы региональной геологии, тектоники, магматизма, металлогении. Им были разработаны современные методики прогнозирования и поиска рудных месторождений. Он автор более 70 научных работ. Входил в состав межведомственной комиссии Правительства республики по размещению производительных сил на территории Башкортостана.

Научно-производственная деятельность Басыра Магадеева была тесно связана с исследованиями по региональной геологии, тектонике, металлогении, разработкой практических методик по поиску новых месторождений. Басыр Магадеев был активным участником открытия Подольского и Юбилейного медноколчеданных месторождений.

В 1980 году за активное участие в открытии новых месторождений цветных металлов Басыр Магадеев был удостоен Государственной премии СССР. Он имел звание заслуженного геолога Башкирской АССР, был награжден орденом Дружбы народов.

В памяти коллег, друзей и близких, всех, кто знал его, жил и работал рядом с ним, Басыр Давлетович Магадеев навсегда останется великим тружеником, профессионалом, замечательным человеком, много сделавшим для процветания родной страны и республики. Похоронен он будет у себя на родине, в селе Абзаново Зианчуринского района.

Прощание с покойным состоится в Уфе, в 13.00 по адресу: ул Мингажева, дом 127/1, кв. 13.

Теги: утраты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть