Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Художники Башкортостана удостоены почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации»

КУЛЬТУРА

Указом Президента России двум башкирским художникам – Евгению Винокурову и Ринату Харисову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Об этом сообщили в Союзе художников Башкортостана.

Евгений Винокуров – живописец, с 1974 года является участником республиканских, зональных, региональных, межрегиональной, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок, с 1983 года – член Союза художников России.

Евгений Винокуров — художник с активной жизненной и творческой позицией, его искусство несет духовную и поэтическую наполненность, живописную силу, сохраняет то лучшее, что отличает башкирскую школу живописи.

Особенно ярко талант художника проявился в создании пейзажей и жанрово-тематических произведений.

Его произведения «Встреча в пути», «Колесо», «Извечный мотив», «Быстрое лето», «Уфимский дворик», «Покинутый берег», «Вечерний эшелон», «Красное лето, зеленый покос», «Весна за рекой Белой» входят в золотой фонд изобразительного искусства.

В творчестве Евгения Винокурова ярко звучит тема православия, что воплотилось в полотнах «Монастырь», «Оклад», «Напутствие», «Вознесение», «Курган на Волхове», «На краю Европы», «Мост».

Ринат Харисов – живописец, с 1973 года – участник республиканских, зональных, региональных, межрегиональной, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок, с 1989 года является членом Союза художников России.

В искусстве России и Башкортостана Ринат Харисов занимает особое место. Его творчество органично вплетается в общую картину современного искусства. Поэзия и условность примитива, народность и исторически точные акценты ставят произведения этого мастера на высоту большой значимости.

Ринат Харисов – яркий, самобытный в своем творческом самовыражении и мировосприятии представитель «наивного» искусства. В его художественном языке продолжаются традиции декоративизма, орнаментальности, символизма, присущие татарскому искусству, фольклору. Его картины – повествование о народной жизни, ее идеально обобщенный образ.

Диапазон его произведений очень широк – от бытовой сцены, лирического мотива до холстов эпического содержания. Среди работ такие, как «Путешествие в Булгары», «На память», «Вышитый платочек», «Белый голубь», «Сегодня в клубе», «Автопортрет в Казанском трамвае», «Пыль большой дороги», «Ак калфак. Посвящение Г. Тукаю», «За ягодами», «Очарование березовой тишины», «Вороной», «Девичник».

Помимо творческой деятельности Ринат Харисов внес большой вклад в педагогическую работу, в течение 30 лет преподавал на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы. Среди его воспитанников – молодое поколение членов Союза художников России, талантливых учителей и преподавателей высших учебных заведений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть