Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

На иппотерапевтической конференции в Уфе российские специалисты обсудили методы коррекции детей с нарушениями развития

ОБЩЕСТВО

В Уфе подвели итоги Межрегиональной научно-практической конференции «Иппотерапия и конный спорт для инвалидов: проблемы и перспективы», которая состоялась 27-28 мая в башкирской столице.

Форум был организован впервые не только для Республики Башкортостан, но и для Приволжского и Уральского федеральных округов. Было представлено 16 российских городов и областей: Тюмень, Новосибирск, Омск, Самара, Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Екатеринбургская область и другие.

В течение двух дней конференции участники рассмотрели научные доклады, провели мастер-классы для детей с ДЦП и детей с расстройствами аутистического спектра.

— Доклад доктора остеопатии из Санкт-Петербурга «Биомеханический, структуральный и краниосакральный аспекты механизма лечебного воздействия оздоровительной верховой езды на организм человека» произвел открытие среди специалистов. Это основа биомеханики и те знания, которые должны быть у каждого иппотерапевта, каждого специалиста ортопеда, остеопата, вертебролога, невролога. Кстати, как раз уфимских специалистов этой области на конференции было на редкость очень мало, — подчеркнула директор центра Наталья Никитина.

Во второй день конференции ведущий российский специалист по проблемам аутизма Игорь Шпицберг провел мастер-класс и семинар. Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» представил метод коррекции особенностей развития сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Эта уникальная авторская методика позволяет в существенной степени восстановить дефицит нормального восприятия и взаимодействия ребенка с РАС с окружающим миром. За время применения метод позволил многим детям улучшить их возможности восприятия вплоть до возможности адекватного существования в «здоровом» социуме.

В Башкирии методом реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья занимается Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов.

За время своего существования с 2003 года центр объединил не только родителей больных детишек, но и все любителей лошадей.

Сюда приходят дети с самыми разными заболеваниями — ДЦП, аутизм, ЗПР, органическое поражение ГМ, сколиозы, нарушения зрения, неврологические расстройства. Для каждого подбирается своя программа, схема упражнений, индивидуальный подход к каждому ребенку.

Джигитовка, вольтижировка, трудотерапия и волонтерство — эти направления центра представляют собой дополнительные меры в педагогике.

Участники конференции «Иппотерапия и конный спорт для инвалидов» выразили уверенность, что проведенный научный форум поможет распространить метод иппотерапии на всей территории республики и позволит выйти иппотерапевтическому сообществу региона на новую ступень развития.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть