Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Чиновников обяжут отвечать на критику СМИ по существу

ОБЩЕСТВО

В Доме республики состоялось заседание Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Башкортостана, посвященное проблеме действенности критических выступлений в СМИ. Как рассказал председатель Совета Петр Бобылев, журналисты нередко сталкиваются с тем, что органы власти реагируют на их выступления недостаточно эффективно или не реагируют вовсе. Основной доклад сделал член Совета, корреспондент газеты «Республика Башкортостан» Вячеслав Завьялов, который проанализировал критические выступления в нескольких республиканских, городских и районных газетах, а также телепередачах за 2013 год.

— Большинство материалов, которые сами же представители редакций назвали «критическими», таковыми не являются: это просто статьи, которые объективно рассказывают о проблемах ЖКХ, дорожного строительства, образования, здравоохранения, — сообщил докладчик. — «Критическими» в редакциях называют материалы, посвященные количеству лампочек на улицах, неблагоустроенной автобусной остановке и так далее, но даже такие статьи зачастую вызывают острую реакцию чиновников — гневные звонки или отписки. Проблема Закона о СМИ в размытости некоторых статей: не оговаривается ни характер, ни форма ответов прессе, не имеет юридических последствий и игнорирование редакционного запроса. В советское время после выступления газеты реакция местных властей была мгновенной, а сегодня она носит формальный характер, не предлагаются варианты решений. Назрела необходимость принять такие нормативно-правовые акты, которые закрепят обязанность органов власти быстро реагировать на критику.

Вячеслав Завьялов считает, что в районах власти склонны рассматривать местные издания лишь как комфортное информационное поле, таким изданиям позволяются только «мелкие уколы» в адрес чиновников. Как только речь заходит, например, о земельных или имущественных вопросах, то журналисты либо оказываются бессильны, либо принимают сторону районной администрации. С проблемами на местах иногда сталкиваются и республиканские СМИ. Так, тележурналист Эрнест Хайруллин (ГТРК «Башкортостан») рассказал о шестилетней «войне» передачи «Уфимское времечко» с чиновниками Калининской районной администрации Уфы. А уничтожение озера Светлое в Нефтекамске, по словам членов Совета, остановили только после того, как эту тему осветили федеральные СМИ.

На заседании высказались редактора городских и районных газет, представители республиканского Агентства по печати и средствам массовой информации. Члены Совета рассчитывают, что материалы обсуждения лягут в основу проекта республиканского закона, который конкретизирует обязанности чиновника в отношении издания, отправившего редакционный запрос или выступившего с критикой. «Возможно, нужно предложить Госсобранию республики выйти на Государственную Думу с предложением внести изменения в федеральный закон о СМИ», — считает Петр Бобылев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть