Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии создан кластер нефтегазового инжиниринга

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Договор о совместной деятельности участников кластера нефтегазового инжиниринга Республики Башкортостан подписан в Уфе 30 мая на международном форуме «Большая химия».

В состав кластера вошли ГУП «Башгипронефтехим», ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО НПП «ОЗНА-Инжиниринг», ЗАО «Нефтепромавтоматика», ОАО «Нефтегазинформатика», ООО «Промэксперт», ОАО АК «ВНЗМ» и другие предприятия. Кроме того, в нефтегазохимический кластер вошли три уфимских вуза: УГНТУ, БашГУ и УГАТУ.

— Кластер нефтегазового инжиниринга составляют предприятия, которые занимаются наукой и проектированием в нефтегазовой отрасли, — пояснил директор ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшад Теляшев. — В Башкортостане около ста предприятий, которые занимаются наукой и проектированием в области добычи нефти, бурения, транспорта нефти и нефтепродуктов, их переработки, химии и нефтехимии. В настоящее время около 30 предприятий дали согласие на вхождение в кластер.

По словам Эльшада Теляшева, задача кластера — объединение предприятий. Кластер даст возможность предприятиям позиционироваться на внутреннем и внешнем рынке как единая команда.

 — Не вкладывая ни рубля, объединившись, предприятия усиливают друг друга и свои возможности, — говорит Эльшад Теляшев. — Кроме того, мы создаем информационное поле. В едином банке данных будет содержаться информация о каждом предприятии — какие есть программные продукты, какие специалисты. Также планируется создать специальный облачный сервис. Там будут программы для технологических расчетов — это экономия средств.

— Раньше инжиниринг был в разрозненном виде. Сейчас предприятия, имеющие компетенции, объединившись, становятся более конкурентоспособными для внешних компаний, — отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. — Для нас важно объединять малые предприятия, чтобы они общались между собой. Как ни странно, но некоторые компании даже не знали о существовании друг друга. Создание кластера — это шаг к эффективной, смежной работе между предприятиями.

По словам Дмитрия Шаронова, предприятия в составе кластера смогут выходить на международный рынок. В частности, планируется работать в Венесуэле и странах Персидского залива.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть