Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня исполнилось бы 60 лет известному журналисту Лилии Зиновой

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 60 лет одной из самых ярких звезд на журналистском небосклоне Башкортостана последних десятилетий — талантливому публицисту, активному деятелю республиканской печати, прекрасному человеку Лилии Зиновой. Можно сказать, что она всегда выделялась среди многих журналистов своими высокими профессиональными и личностными качествами.

Лилия Зинова родилась 30 мая 1954 года в Бирском районе. В 1975 году, окончив Бирский педагогический институт и получив квалификацию учителя русского языка и литературы, начала трудовую деятельность в школе рабочей молодежи №1 села Караидель. Потом в родном Бирске трудилась методистом Дома культуры и Дома пионеров, воспитателем детского санатория и руководителем кружка в Доме пионеров. Успела поработать и учителем истории средней школы №4 города Бирска.

Активную общественную деятельность Лилия Зинова начала с работы радиоорганизатором Бирской районной газеты «Победа». Затем она стала инструктором Бирского горкома КПСС, секретарем парткома колхоза «Ленинский Октябрь» в селе Осиновка Бирского района. В 1990 году в Свердловске с отличием окончила высшую партийную школу. Хорошее образование, интеллект, природный такт и умение общаться с людьми, настойчивость помогали ей в самых сложных делах. Ей всегда верили, она всем умела внушить надежду и уверенность. В попытках помочь людям Лилия Гафиевна могла преодолеть любую преграду и дойти до самого высокого руководителя.

Судьба привела ее в главную газету республики — «Советскую Башкирию». Тогда она считалась кузницей русскоязычной журналистики в Башкортостане и России. Здесь она прошла хорошую школу и нелегкий путь — от рядового корреспондента до заместителя главного редактора, на каждой ступеньке демонстрируя свой профессионализм и умение работать в таком сложном коллективе. Много лет она вела популярный «Прожектор перестройки», бесстрашно критикуя недостатки в тогдашней жизни. Многие, возможно, помнят ее критические материалы, подписанные Варварой Ворчуновой — резкие, беспощадные и нелицеприятные.

В самом начале 1996 года Лилия Гафиевна стала работать в только что созданном информационном агентстве республики «Башинформ». Здесь она смогла показать весь свой накопленный опыт и профессионализм. Руководила социально-экономическим отделом, группой «спецкоров», осуществляла связь агентства с центральными СМИ, отвечала за пересылку материалов в районные и городские газеты, заказчикам. В то же время активно работала и как журналист, подавая коллегам хороший пример.

За большой вклад в проводимую в республике созидательную информационную политику в октябре 1997 года Лилия Зинова была удостоена Почетной грамоты Республики Башкортостан. Это случилось после того, как она с присущим ей блеском и профессионализмом освещала Дни Республики Башкортостан в Москве. В 1998 году работала членом избирательного штаба на выборах Президента республики, где проявила себя, как и всегда, блестяще и достойно.

Она вела и большую общественную работу. Была помощником депутата Государственной Думы от Башкортостана Рима Бакиева, освещала работу республиканского отделения Общероссийского движения «Отечество». Одной из первых в республике Лилия Зинова представляла регион в московском Клубе региональной журналистики, позже стала неформальным лидером членов Клуба от Башкортостана. По ее рекомендации ежегодно журналисты республики проходили здесь полезную и нужную учебу.

В 2004 году женщины Башкортостана начали сбор средств для пострадавших от теракта в Беслане. Конечно, Лилия Зинова не могла остаться в стороне и в числе первых выехала тогда в Северную Осетию.

Когда был объявлен Всероссийский конкурс открытых социальных проектов «Социальный форум», временный творческий коллектив под руководством Лилии Зиновой стал победителем республиканского этапа с проектом «Все люди должны жить хорошо».

Лилия Гафиевна была очень семейным человеком. За свою недолгую жизнь Лилия Гафиевна помогла очень многим, поддержала немало коллег и знакомых в трудные минуты. Сама же никогда не жаловалась, переживала свои трудности, не показывая виду. Ее коллеги и друзья не знали, что на протяжении пяти лет она мужественно боролась с тяжелой болезнью.

Лилия Гафиевна скончалась в один из июльских дней 2010 года и похоронена в Уфе. Имя ее навсегда осталось в истории башкирской журналистики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть