Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гармонист из Башкирии сделал из обычной «хромки» суперсовременный инструмент

КУЛЬТУРА

Хайдар Якшибаев известен в Уфе как замечательный музыкант, виртуозно исполняющий любые мелодии, в том числе и классику, на обычной двухрядной гармони, профессиональный настройщик и реставратор музыкальных инструментов — роялей, пианино, баянов, гармоней, аккордеонов. Он победитель I Международного конкурса гармонистов имени Геннадия Заволокина в Новосибирске, завоевавший Золотой кубок и титул лучшего гармониста России, обладатель первой премии Международного конкурса-фестиваля гармонистов в итальянском Ланчиано и Международного конкурса гармонистов во Франции. И потому совсем не случайно, что именно к нему обратились представители известной японской фирмы Roland с просьбой сделать цифровую гармонь-двухрядку.

— Гармони разных стран отличаются раскладкой клавиатуры и используемыми средствами, — рассказал Хайдар Якшибаев. — Есть итальянские раскладки, немецкие, французские, испанские. Японцы создали компьютерный программный редактор, который позволяет приблизить цифровую гармонь Roland FR-18 Diatonic к сложившимся музыкальным традициям той или иной страны. Несмотря на то, что существующая цифровая гармонь Roland уже имела 12 раскладок-табулатур, обычной русской двухрядки, как и «тальянки», там не было. Их надо было создать, разработать. Вместе со специалистами Roland мы и воссоздали нашу русскую «хромку», отключив третий ряд кнопок справа и изменив расположение нот в оставшихся двух рядах.

Кроме сочетания тембров, цифровая «хромка» дает возможность транспонировать диатонический звукоряд гармони, что делает этот инструмент универсальным и гибким, способным исполнять в ансамблях и оркестрах любую музыку. Хайдар Якшибаев не устает восхищаться новыми открывшимися ему возможностями, новыми вселенными для гармонистов.

Подробности читайте в «Электрогазете».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть