Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: Проект «Ямал-Поволжье» необходимо включить в федеральную Стратегию-2030

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Проект строительства магистрального трубопровода «Ямал-Поволжье» необходимо включить в Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Пока же понимания на федеральном уровне инициаторы проекта не находят.

— Этот объект не попал в стратегию развития химии до 2030 года. Мы будем продолжать работу над тем, чтобы поставка сырья из Сибири в Поволжье осуществлялась. Мы будем настаивать на том, чтобы пересмотр стратегии в этой части состоялся, — сказал Рустэм Хамитов на брифинге в рамках «Большой химии» в Уфе в четверг. — Нас не слышат, нас не слушают и однобоко подходят к теме сырья.

По словам Президента Башкортостана, необходимо изучить ситуацию в Сибири и сформировать технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

— Работа не дешевая — порядка 200 млн рублей, чтобы сформировать ТЭО. — Надеюсь на то, что мы найдем ресурсы, сделаем ТЭО, положим на стол, в том числе и руководителям государства, и докажем, что мы действуем верно.

Протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья по маршруту Ямал — Поволжье подписан между Башкортостаном, Татарстаном и Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО) на форуме «Большая химия» в Уфе в мае 2012 года. 30 января 2013 года для реализации проекта стороны создали ОАО «Ямал-Поволжье» с уставным капиталом в размере 45 млн рублей. Учредителями стали ОАО «Региональный фонд» (33,3 процента акций), НКО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» (33,3) и ОАО «Нижнекамскнефтехим» (33,4).

В годовом отчете ОАО «Ямал-Поволжье» сообщается, что ввод продуктопровода запланирован на октябрь 2019 года. Там же отмечается, что отрицательная позиция Минэнерго России по проекту базируется на аргументах о профиците собственного углеводородного сырья в ПФО, отсутствии свободного сырья в ЯНАО и отсутствии документационного обеспечения проекта. Созданная для проработки вопроса о сырьевом наполнении продуктопровода рабочая группа смогла изменить отношение к проекту. Установлено, что профицит углеводородного сырья в ПФО ограничивается 2017 годом. Минэнерго также признало возможный потенциал сырья в ЯНАО в объеме 7,1 млн тонн.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть