Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Предприятия кластера малотоннажной нефтехимии Башкирии перечислили в бюджет 500 млн рублей налогов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Предприятия, входящие в кластер малотоннажной нефтехимии республики, перечислили в бюджеты всех уровней около 500 млн рублей налогов, сообщил директор Института нефтехимпереработки РБ Эльшад Теляшев в своем выступлении на IV Международном форуме «Большая химия».

По его мнению, обеспечивать эффективную работу кластера позволяет созданный на базе института Центр коллективного доступа. Благодаря ему предприятия могут получить информацию о материально-технической базе других участников, организовать совместные разработки или внедрить их в опытно-промышленную эксплуатацию.

Напомним, в прошлом году было подписано соглашение о создании кластера малотоннажной нефтехимии республики, в который вошло порядка 100 предприятий из Уфы, Стерлитамака, Салавата. Сегодня в нем занято более 24 тысяч человек.

В целом нефтехимия в России развивается довольно медленными темпами, отметили участники секции «Инфраструктурные центры развития нефтегазохимического комплекса». Так, в Башкортостане доля отрасли в валовом продукте составляет порядка 40 процентов. При этом основной вклад приходится на производство нефтепродуктов.

— Что касается малого и среднего предпринимательства, то его доля в этом направлении — чуть больше 20 процентов. В мире этот показатель на порядок выше, — подчеркнул Эльшад Теляшев.

Продукция малотоннажной нефтехимии в основном завозится из-за рубежа. Объем импорта составляет около 40 млрд долларов, хотя у наших предприятий, по словам участников секции, имеется большой потенциал.

В числе основных препятствий Эльшад Теляшев назвал отсутствие хорошей научно-исследовательской базы и квалифицированных кадров, а также потерю связи между наукой и производством.

По завершении работы секции состоялось подписание дополнительного соглашения о совместной деятельности с новыми участниками кластера малотоннажной нефтехимии. В их числе — предприятия отрасли и ведущие технические вузы Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть