Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии будет создан Ресурсный центр некоммерческих организаций

ОБЩЕСТВО

Некоммерческим организациям Башкортостана необходим единый координирующий ресурсный центр и четко налаженная инфраструктура развития. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Состояние некоммерческого сектора», который состоялся 29 мая в ИА «Башинформ». Участники встречи — представители Минтруда РБ, Общественного фонда развития города Уфы, Общественной палаты республики и руководители некоторых региональных НКО — расставили приоритетные векторы развития некоммерческого сектора и определили основные пути взаимодействия с властью, бизнесом, СМИ.

— В республике сегодня, по данным регистрации, существует порядка 5000 некоммерческих организаций, из них работающих активно — две, три сотни, остальные действуют лишь эпизодически, — отметил член Общественной палаты, заместитель директора Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких. — Мы провели мониторинг среди НКО и вывели три пункта, по причине которых многие проекты организаций затухают или сходят на нет. 85-90 процентов ссылаются на отсутствие денежных средств, информационной поддержки и недостаток необходимых знаний в области организации и продвижения социальных инициатив.

По словам заместителя начальника отдела оргработы и развития благотворительности Министерства труда и социальной защиты населения РБ Алсу Мунасиповой, некоммерческие организации являются мощным инструментом влияния на общество, формирования гражданских инициатив. Существуют подобные организации либо за свой счет, либо на пожертвования благотворителей. Поддержка, которая оказывается со стороны государства, состоит из грантов и субсидий, выделяемых бюджетом республики на конкурсных условиях. Так, победителями грантовых конкурсов Минтруда РБ с начала 2014 стали 52 социально ориентированные некоммерческие организации. Общий объем субсидий составил 30 миллионов рублей.

— С 2011 года в республике существует закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», где определены 18 приоритетных направлений, в которых оказывается поддержка. К мерам государственной поддержки НКО относятся финансовая, имущественная, информационная и консультативная помощь, предоставление налоговых льгот, — пояснила Алсу Мунасипова. — Весь объем финансовой поддержки для НКО, который идет из республиканского бюджета, проходит через министерства и ведомства. На 2014 год планируется выделить около 100 миллионов рублей на поддержку НКО, в прошлом году эта цифра была равна 80 миллионам. Мы понимаем важность такой поддержки для НКО в деле широкого распространения их инициатив. Общественные организации занимаются важным и полезным делом для различных социальных слоев населения. Сейчас на нашем сайте также идет прием заявок на оказание финансовой поддержки организациям для реализации интересных и значимых для общества проектов, — сообщила представитель ведомства.

Работу по взаимодействию всех НКО республики осуществляет Общественная палата РБ. Руководитель Аппарата Общественной палаты РБ и председатель Совета Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев в очередной раз указал на необходимость создания Ресурсного центра для дальнейшей работы некоммерческого сектора Башкортостана. По его словам, центр должен существовать на государственной площадке для того, чтобы помощь, оказываемая регионом, велась на постоянной основе. По планам в центре должны быть информационные базы по свободным площадям на территории республики для проведения различных мероприятий НКО. Необходим единый call-центр для координации работы организаций. Обучение — это то, чего так не хватает руководителям и менеджерам НКО.

— Необходимо искать новые современные пути развития, продвижения своих проектов, инициатив, — подчеркнул Ильдар Бикбаев. — Я сделал для себя вывод, что громадный ресурс в этом направлении представляют социальные сети, в частности, «ВКонтакте». Информация расходится мгновенно, с предложением помочь откликаются многие. Я бы назвал эту тенденцию сетевым патриотизмом. Уверен и знаю, что есть такие важные, серьезные социальные проекты, которые абсолютно не требуют финансовых вложений. Этому нужно учиться, но необходима креативность, нужно быть лидером и выходить за рамки обыденного.

Ресурсный центр мог бы стать отправной точкой для развития многих некоммерческих организаций. Но, как отметила доцент БАГСУ при Президенте РБ, руководитель группы Ассамблея НКО РБ Нина Филиппова, «мне кажется, это очередная волна всплеска некоммерческого сектора».

— В последние годы в республике было несколько начинаний создания подобного ресурсного центра. И каждый раз все делается сначала. Мы не развиваемся, действительно сейчас нужно, чтобы кто-то отслеживал эту работу, — отметила Нина Филиппова. — Обучение всем необходимым навыкам руководителей НКО — очень важный элемент и его тоже нужно вести грамотно. Лидеров некоммерческих организаций нужно учить серьезно и системно. Мы готовы на нашей кафедре государственного и муниципального управления предложить учебные курсы «Менеджер СО НКО», «Руководитель проектов в социальной сфере». Это фундаментальная необходимость, которая выведет работу с некоммерческим сектором на новый качественный уровень, — сообщила доцент Академии.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция и определены векторы дальнейшего развития.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть