Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит IV Международный форум «Большая химия»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе открылся IV Международный форум «Большая химия». В нем принимают участие руководители органов власти, представители крупных зарубежных и отечественных отраслевых компаний, научных кругов.

Форум начался с пленарного заседания «Перспективы развития внутреннего рынка продукции нефтегазовой отрасли РФ».

Открывая форум, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что «количество встреч неуклонно переходит в новое качество» — за три года к форуму привлечено внимание крупных зарубежных и отечественных нефтехимических компаний, расширился круг обсуждаемых проблем — по ним «проводится совместная результативная деятельность».

Доминантой выступления главы республики стало импортозамещение. По его словам, в текущей политической ситуации в условиях изменившихся политических отношений России со странами Евросоюза и США «поставка технологий, которые позволяют нам развивать перспективные отечественные отрасли, может оказаться под угрозой».

— Встал вопрос обеспечения технологической безопасности нашей страны. Нам надо адекватно реагировать, — сказал Рустэм Хамитов, уточнив, что речь идет не только о газохимии, но и о станкостроении, радиоэлектронике и других отраслях. — Любые кризисные явления мы должны рассматривать как ситуацию развития и искать пути и ресурсы для выхода на новый уровень. У отечественной экономики появилась хорошая возможность для качественных внутренних преобразований, развития собственного производства конечной продукции.

Президент Башкортостана заметил, что современный мировой рынок нефтехимических продуктов специализирован и монополизирован, а по ценовому параметру наша продукция уступает зарубежным аналогам. В числе главных проблем отечественных нефтехимических производств названы высокая энергоемкость, изношенность основных фондов, низкая производительность труда.

— Необходима целенаправленная поддержка отечественных производителей, — сказал Рустэм Хамитов. — Задача власти — вернуть рынок собственным, отечественным производителям. Это тот самый случай, когда надо использовать методы государственного планирования и управления.

По словам Президента республики, отечественные компании имеют необходимый для импортозамещения потенциал. Например, обеспечить катализаторами всю отечественную нефтехимическую промышленность способны катализаторные производства Башкортостана — предприятия Ишимбая, Стерлитамака, Салавата. «Их продукция не только не уступает, но по ряду параметров превосходит мировые аналоги», — сказал Рустэм Хамитов. В то же время на импортных катализаторах производится более 70 процентов автомобильных бензинов, 40 процентов дизельного топлива, 60 процентов нефтехимической продукции, и «это — угроза безопасности». Ишимбайский завод катализаторов, способный производить до девяти тысяч тонн продукции в год, фактически выпускает 300-500 тонн катализаторов.

— Назрел вопрос создания в стране государственного катализаторного холдинга и проведения единой политики по разработке, производству и использованию отечественных катализаторов, — сказал Рустэм Хамитов.

По словам Президента РБ, снижение конкурентоспособности отечественной нефтегазохимии «опаснее любых внешних санкций». Он призвал к сотрудничеству власти и нефтегазохимические компании других регионов. «Во многих регионах такая работа ведется, но здесь нужна вертикальная и горизонтальная интеграция», — сказал Рустэм Хамитов.

Форум «Большая химия» будет работать в уфимском Конгресс-холле в течение двух дней.

29 мая планируется подписание договора между Администрацией Президента Республики Башкортостан и ОАО «Объединенная нефтехимическая компания». Во второй половине дня состоится совещание глав регионов и руководителей нефтегазохимических компаний Приволжского федерального округа.

Программой первого дня форума запланированы также круглый стол «Новая биотехнология — новая химия» и секционные заседания по актуальным для отрасли темам. Ожидается подписание дополнительного соглашения о совместной деятельности с новыми участниками кластера малотоннажной нефтехимии Башкортостана.

Подробности — в дальнейших сообщениях агентства «Башинформ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть