Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе в школах планируют ввести курс по подготовке к семейной жизни

ОБЩЕСТВО

Проблемы и перспективы развития культуры семейных отношений обсудили на научно-практической конференции в Уфе, которая состоялась в рамках Республиканского социального конгресса «Социальный университет на службе обществу», приуроченного к 10-летию филиала РГСУ в Уфе.

Форум такого масштаба с участием ученых, специалистов сферы семейной политики, психологов, педагогов, представителей органов государственного управления, общественных организаций проводится в регионе в восьмой раз.

Потребность в обсуждении этой темы во многом вызвана серьезными проблемами, с которыми сегодня сталкивается современное общество. Как было отмечено на конференции, в России, в том числе в Башкортостане, институт семьи утратил свои позиции. Тревожные цифры привела в своем выступлении доцент кафедры социальной работы и психологии филиала РГСУ в Уфе Елена Ситдикова.

— В республике распадается каждый третий зарегистрированный брак. Больше всего разводов наблюдается в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Чаще всего распадаются семьи в возрасте супругов от 25 до 39 лет, — сказала Елена Ситдикова. – Первое место среди причин разводов занимает пьянство и алкоголизм, далее идут бытовые трудности, связанные с работой и жильем.

Также она обратила внимание на то, что молодые люди, еще не вступившие в брак, спокойно говорят о разводе. Разводы в свою очередь приводят к другим, еще более драматичным ситуациям. К примеру, к росту социального сиротства. В республике из 16 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 80 процентов являются социальными сиротами, то есть их родители живы.

Уже неоднократно обсуждался вопрос о введении в школах курса по подготовке к семейной жизни. Как подчеркнул директор филиала РГСУ в Уфе, профессор, депутат Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров, вуз разработал такой спецкурс для школьных учителей.

— Пройдя соответствующее обучение, педагоги получат сертификат и смогут на факультативных занятиях помочь старшеклассникам осознать сущность понятия «семья». Программу планируем запустить осенью этого года, — уточнил Рустем Ахмадинуров.

Председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова считает, что в основе любой помощи должны быть любовь и сострадание, и каждый должен начать с себя и поддержать тех, кто действительно в этом нуждается. В числе проблем она обозначила женский алкоголизм.

— Наша организация активно работает по этому вопросу. Мы убеждаем женщин закодироваться, причем для них кодирование обходится бесплатно. Ни один, даже самый идеальный детский дом не заменит ребенку маму! – подчеркнула Рашида Султанова.

Еще одна сфера деятельности Союза женщин направлена на сохранение мужского здоровья.

— Ни для кого не секрет, что средняя продолжительность жизни современных мужчин 64 года. Мужчин надо беречь! И беречь их должны мы, женщины, – считает Рашида Султанова.

В завершение Рустем Ахмадинуров добавил, что конференция даст хороший импульс для дальнейшей работы и выстраивания эффективной системы помощи семье.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть