Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Сингапуре башкирские и татарские семьи провели Сабантуй

КУЛЬТУРА

Сабантуй с участием татар и башкир из Турции, Узбекистана, Финляндии и России прошел в минувшие выходные в Сингапуре. Праздник плуга пришли отпраздновать 25 человек — члены шести интернациональных семей. Общались участники праздника на английском языке, но также старались говорить друг с другом на русском и татарском.

— В первую очередь, праздник устраивался для наших детей, которые не знакомы с традициями народа, — говорит организатор Сабантуя Эльвира Луи (Хабибулина). – Теперь они знают, почему наши предки проводили такой праздник, что он значит. Поиграли и в национальные игры – бег в мешках, бег с ложкой и яйцом, поиск монетки в йогурте – постарались все сделать по-настоящему, с декорациями и организацией игр помогла татарка из Турции Рушан Бичури Язичиоглу.

Более того, участники приготовили национальные блюда – на столе были бэлеш и учпочмак, а также плов.

— Я много лет назад уехала из Киргизии, и мне очень не хватает этого этнического колорита, — говорит Эльвира. – Здесь, в Сингапуре, есть русская община, проходят встречи соотечественников, но татары и башкиры еще не собирались. Теперь мы планируем встречаться семьями каждые три месяца.

— Очень важно, находясь вдали от Родины, сохранить свою культуру и язык, — говорит участница Сабантуя, уроженка Мелеуза, в настоящее время — руководитель PR-агентства для российских компаний в Азии Larks digital agency Гульнара Якупова. – Особенно важны такие встречи для детей, чтобы они знали, кто их предки, как звучит их национальная музыка, как выглядят костюмы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть