Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе открылась выставка художественных работ инвалидов

КУЛЬТУРА

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых открылась выставка художественных работ, выполненных людьми с инвалидностью. Инициатор проведения выставки — Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. На стенах в коридоре библиотеки разместилось более 40 картин художников-любителей, активистов БРО ВОИ, написанных маслом, акварелью и даже вышитых крестиком, бисером, лентами, шелком, а также изделий, изготовленных при помощи выжигания по дереву, войлоковаляния. Полюбоваться картинами может любой желающий — вход на выставку для всех жителей Уфы и гостей столицы бесплатный.

— Это наша первая подобная выставка, — рассказал заместитель председателя Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Вадим Шафиков. — Ее мы посвятили памяти Дизара Садыкова, который на протяжении долгих лет возглавлял Кандринскую районную организацию БРО ВОИ. Здесь представлено семь написанных им картин, в том числе портреты отца и художника Александра Бурзянцева. К слову сказать, идею провести подобную выставку подал сам Дизар Мударисович. Ему очень хотелось, чтобы художественные работы одаренных людей с инвалидностью смогла увидеть вся республика, и общество, наконец, оценило талант наших живописцев и вышивальщиков.

Светлана Кузнецова, активистка Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, вышивает картины с детства. У женщины нет пальцев на левой руке, однако это не мешает ей в год вышивать десятки картин и икон. Свои работы она не продает — дарит друзьям и знакомым. Недавно вышила бисером икону Богородицы. На работу над иконой у Светланы ушло меньше недели.

Примечательно, что посмотреть экспозицию, узнать практически все о представленных на ней картинах могут даже полностью слепые люди. Специально для них библиотека подготовила аудиоэкскурсию по выставке. Также рядом с каждой картиной размещена табличка, на которой шрифтом по Брайлю написано, как называется произведение, и указана фамилия художника. Все это поможет незрячим людям получить от посещения экспозиции определенные ощущения и эмоции.

— Художественные выставки мы проводим регулярно, эта уже пятая, — отметила главный библиограф специализированной библиотеки для слепых Галина Евдищенко. — Ранее мы выставляли произведения художников, которые не являются инвалидами. Мы — специализированный центр и наша цель — эстетическое воспитание людей, развитие у них понимания истинной красоты. Думаю, нашу выставку с удовольствием посетят не только инвалиды, но и здоровые люди.

Выставка художественных работ инвалидов пробудет в библиотеке для слепых месяц, затем переедет в уфимский Дом творчества людей с ограниченными физическими возможностями. После этого она будет перевезена в здание Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, сообщила пресс-секретарь БРО ВОИ Анна Аксенова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть