Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Бюджет Уфы в основном расходуется на систему образования

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Значительную часть расходов бюджета Уфы составляет система образования — более восьми миллиардов рублей. Основную часть этой суммы (6,26 миллиарда) составила оплата труда работников отрасли. Расходы на ЖКХ составили 5,25 миллиарда рублей, на здравоохранение — почти миллиард. На культуру и кинематографию город израсходовал всего 269 миллионов, на развитие физкультуры и спорта — 76 миллионов. Об этом говорилось на прошедших накануне публичных слушаниях по проекту решения городского Совета Уфы «Об исполнении бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2013 год».

Как сообщил собравшимся председатель комиссии по проведению слушаний депутат Айдар Зубаиров, доходная часть бюджета Уфы в 2013 году составила 23,23 миллиарда рублей, расходная — 23,48 миллиарда.

— Утвержденный изначально бюджет имел объем доходов всего в 14 миллиардов, — акцентировал внимание участников слушаний Айдар Зубаиров. — Однако впоследствии, за счет субвенций из бюджетов вышестоящих уровней и других дополнительных источников финансирования, доходы выросли к концу года почти на 10 миллиардов. Это позволило увеличить и расходную часть. Депутаты города регулярно вносили необходимые изменения в решение о бюджете.

С основным докладом выступил начальник финансового управления администрации города Илгиз Насыртдинов. По его словам, собственные доходы города выросли в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 1,6 миллиарда рублей и составили более 11 миллиардов. На 19 процентов выросли по сравнению с 2012 годом налоговые поступления, на 14,5 процента — неналоговые.

— Наибольший удельный вес в доходах бюджета — 41,1 процента — составил налог на доходы физических лиц. В 2013 году он вырос на 795 миллионов и составил 4,52 миллиарда рублей. Его рост объясняется увеличением фонда оплаты труда в разных отраслях экономики, — сказал Илгиз Насыртдинов.

Другие крупные статьи пополнения бюджета: поступления от арендной платы за землю — 1,76 миллиарда рублей и доходы от продажи имущества муниципальной казны — 1,34 миллиарда. Значительно (на 12,2 процента) выросли по сравнению с 2012 годом доходы от денежных взысканий и штрафов, хотя в целом их доля в структуре доходов города сравнительно невелика — 188,8 миллиона рублей.

Всего в слушаниях приняли участие 248 человек, пятеро из присутствующих пожелали выступить публично. Они поддержали исполнение городского бюджета, отметив, что в 2013 году в Уфе появились новые спортивные центры, и произошло повышение зарплаты работников детских садов. В частности, уровень средней зарплаты воспитателей вырос на 40 процентов и достиг 19 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Горсовета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть