Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Обозреватель ИА «Башинформ» принимает участие во Всемирном тюркском форуме

КУЛЬТУРА

Сегодня, 28 мая, в турецком городе Эдирне открывается III Всемирный тюркский форум. Он продлится до 30 мая. Тема форума — «Тюркские республики. Культурная дипломатия и туризм».

На форум приглашены около 500 делегатов из тюркоязычных стран и республик: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Македонии, Таджикистана, Турции, республик России — Дагестана, Карачаево-Черкесии, Башкортостана, Татарстана. Есть и представители европейских стран — Нидерландов, Боснии и Герцеговины.

Все делегаты приглашены на форум в качестве докладчиков.

В форуме принимают участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, народный писатель Казахстана, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов, министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин.

От Республики Башкортостан в форуме участвует член Союза композиторов и музыковедов РБ, обозреватель ИА «Башинформ» Лейла Ишмуратова (Аралбаева).

«Учитывая географическое распределение тюркских республик, а также геополитические тренды в глобальном и континентальном планах, четко проявляются трудности, связанные с созданием глубоких экономических связей между тюркскими государствами. В этом случае самым лучшим способом развития связей между тюркскими республиками становится сосредоточение деятельности на туристических и культурных взаимоотношениях.

С другой стороны, технологические, экономические и политические новшества, возникшие в результате увеличивающейся глобальной конкуренции, наряду с особенностями культурного взаимодействия, изменили потребительские форматы туристической отрасли. В последнее время особую важность приобрел культурный туризм, который, как предполагается, будет стремительно развиваться в дальнейшем. К тому же любое действие в сфере туризма приносит не только экономическую выгоду, но и культурное взаимодействие. Поэтому развитие деятельности в плане культурного туризма и других видов туризма является очень важным моментом для дальнейшего развития связей между тюркскими республиками.

Общее культурное наследие тюркских стран и республик является одним из объединяющих факторов. Необходимо по возможности эффективнее использовать средства культурной дипломатии и усилить углубление взаимодействия и связей между тюркскими республиками», — говорится в проекте резолюции форума.

В рамках мероприятия запланировано проведение специальной сессии негосударственных субъектов и СМИ под председательством профессора Стамбульского университета Айдемира Окай.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть