Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

«Башнефть-Полюс» будет поставлять нефть на уфимские НПЗ на условиях замещения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

ООО «Башнефть-Полюс» — совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла» — заключило в понедельник три взаимосвязанных договора, которые позволят компании поставлять нефть на переработку на уфимские НПЗ «с целью выполнения условий лицензионного соглашения на право пользования недрами (месторождения им. Р.Требса и А.Титова) в части переработки 42 процентов добываемой нефти», говорится в сообщении «Башнефти».

В частности, ООО «Башнефть-Полюс» заключило договор поставки нефти с ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» на сумму до 7,3 млрд рублей. На аналогичную сумму заключена сделка на поставку нефти от ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» в адрес ООО «Башнефть-Полюс» по системе магистральных нефтепроводов «Транснефти». Кроме того, «Башнефть-Полюс» заключило с ОАО АНК «Башнефть» договор на оказание услуг по приему, переработке нефти и отгрузке выработанной продукции. Сумма договора также до 7,3 млрд рублей. В сообщении «Башнефти» отмечается, что количество сырья, сроки, условия поставок и другие частности будут определяться допсоглашениями к договорам.

Как пояснили агентству «Башинформ» в пресс-службе «Башнефти», нефть с месторождений имени Требса и Титова в определенном лицензией объеме будет продаваться компании «Лукойл-Резервнефтепродукт». В свою очередь, «Лукойл-Резервнефтепродукт» будет отправлять аналогичный объем сырья по замещению ООО «Башнефть-Полюс». Фактически нефть из Западной Сибири по трубопроводам «Транснефти» будет поступать на нефтеперерабатывающие заводы «Башнефти».

Необходимость заключения указанных договоров возникла 23 мая — после переоформления лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на нефтяных месторождениях имени Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе с ОАО АНК «Башнефть» на ООО «Башнефть-Полюс». Срок действия лицензии – до февраля 2036 года.

По условиям лицензии, ООО «Башнефть-Полюс» должно перерабатывать на принадлежащих ему мощностях не менее 42 процентов добываемого углеводородного сырья. В новой редакции лицензии конкретизируется, что принадлежащими владельцу лицензии перерабатывающими мощностями признаются «мощности перерабатывающих установок, принадлежащих владельцу лицензии и/или аффилированным лицам владельца лицензии или его участников на праве собственности, праве владения и/или пользования на условиях аренды».

Добыча нефти на месторождениях имени Требса и Титова ведется с августа 2013 года. До конца прошлого года было добыто 291 тысяча тонн нефти. Прогноз по добыче на 2014 год – около 900 тысяч тонн. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) составляют 140,1 млн тонн.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть