Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Телеканал «Тамыр» представил новый фильм-сказку «Шульган-Таш»

КУЛЬТУРА

Сегодня, 27 мая, в уфимском кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ телевизионного фильма-сказки «Шульган-Таш». Проект детско-юношеского телеканала «Тамыр» создан по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр», народных легенд и сказаний. Фильм был реализован на средства двухмиллионного гранта Президента Республики Башкортостан в области культуры и искусства.

Работа над фильмом заняла два месяца. Съемки велись в знаменитой пещере Шульган-Таш на территории Бурзянского района, известной благодаря наскальным рисункам первобытного человека, а также на земле, в воздухе, в воде и под водой в бассейне, под дождем и в специально оборудованной студии.

Над фильмом работали более 150 человек. В их числе — лучшие специалисты ГТРК «Башкортостан»: автор проекта Гульназ Кульсарина, режиссеры Рустем Аднабаев и Ляйсан Султангулова, оператор-постановщик Урал Гатауллин, художники Арслан Бикбаев и Альбина Шагретдинова, звукорежиссер Людмила Романова. Музыку к фильму написал Айдар Хамзин.

На пресс-конференции перед премьерой творческая группа рассказала о том, как создавался фильм.

— Все мы с октября прошлого года проживали параллельную жизнь, находились в сказке, которую создали сами. Огромное спасибо всем, кто нас поддерживал. Мы очень благодарны Президенту и Министерству культуры республики за то, что дали нам грант. Спасибо и нашему родному ГУП ТРК «Башкортостан» за то, что создали все условия для съемок. То, что детская сказка на башкирском языке нужна государству — для нас это хорошее, долгожданное явление, — сказала директор телерадиостудии «Тамыр» Гульназ Кульсарина.

В главных ролях заняты дети. Роль мальчика Урала исполнил Рустем Тухбетов, Сарии и Актояк — Назгуль Шарафутдинова, Сабита и Кускара — Данир Гимадиев. Роль дедушки Ташбулата сыграл актер Салаватского драмтеатра, народный артист Башкортостана Рим Зиязетдинов, летучей мыши Энер — ведущая канала БСТ Галия Вахитова, злодея Шульгена — актер БАТД имени М.Гафури, заслуженный артист Башкортостана Сагидулла Байзигитов.

— У нас была необычная команда — много детей и много взрослых. Все взрослые должны были превратиться в детей, чтобы придумать детскую сказку. Дети сегодня искушенные, у них большой выбор. А все дети, наоборот, должны были превратиться во взрослых, — рассказал режиссер Рустем Аднабаев.

Создатели фильма поведали о самых интересных моментах творческого процесса. На время съемок в пещере были убраны все ограждения. Исполнительнице роли Энер Галие Вахитовой, изображавшей летучую мышь, несколько часов пришлось висеть вниз головой. Костюмы были сшиты известными мастерами по войлоку Гузель Мухаметьяровой и Верой Мухаметдиновой из Стерлитамака. 10 кукол из войлока изготовила молодая художница Айгуль Биканова из Зилаирского района. Народный умелец Фаррах Фатхетдинов из Гафурийского района сделал 20 коромысел и деревянную утварь. Волчью ягоду для фильма собрала Сауия Раянова из Альшеевского района.

— Мы снимали не в нечеловеческих, а в сказочных условиях, — рассказал главный оператор ГУП ТРК «Башкортостан» Урал Гатауллин и представил всю большую команду операторов, осветителей, операторов крана и техников. — Это команда, которая спасла меня, поскольку передо мной часто вставали практически непреодолимые проблемы.

Своими впечатлениями от съемок поделились и юные актеры, исполнители главных ролей.

— Урал подходит моему характеру, играть мне было легко, — поведал Рустем Тухбетов. — Пришлось, конечно, поработать над своим настроением, эмоциями и быть терпеливым, потому что в войлочных костюмах очень жарко.

— Я мечтала поехать в Шульган-Таш, и моя мечта сбылась. Там было красиво, мне очень понравилось, — поделилась Назгуль Шарафутдинова.

Зрители Башкирского спутникового телевидения увидят фильм в День защиты детей 1 июня в 22 часа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть