Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирские мастера победили на национальном чемпионате рабочих профессий Worldskills Russia 2014 в Казани

ОБЩЕСТВО

Представители Башкортостана вошли в число победителей национального чемпионата рабочих профессий Worldskills Russia, который завершился в Казани, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

В состязаниях профмастерства приняли участие более 400 представителей из 39 регионов России, а также Южной Осетии и Финляндии. Оценивали работу участников 487 экспертов, в том числе 27 — международных. Соревнования проходили по 35 основным и четырем презентационным профессиям (компетенциям). Башкортостан на соревнованиях представляли шесть студентов из Уфы и Сибая, четверо из которых заняли призовые места. В номинации «веб-дизайнер» студент Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Олег Агарков занял второе место. В компетенции «архитектурная обработка камня» студенты Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Денис Потапцев и Евгений Никифоров завоевали 1 и 3 места, соответственно. Неплохо выступила на состязаниях, правда, осталась без медали студентка того же учебного заведения Зубаржат Кудашева. Студентка Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Эльвина Ахметшина показала на Национальном чемпионате в компетенции «модельер — дизайн одежды» третий результат. Наталья Филиппова в компетенции «стилист — парикмахерское искусство» стала пятой, войдя в состав сборной России.

Для формирования региональной команды представители Агентства развития профессиональных квалификаций Башкортостана еще в апреле провели отборочные соревнования.

Следующий, европейский этап конкурса профессионального мастерства WorldSkills состоится осенью во французском городе Лилле, а международный — в городе Сан-Паулу (Бразилия) следующим летом.

Справка. WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основной деятельностью WSI является организация и проведение конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в странах-членах ассоциации с периодичностью раз в два года. Первые соревнования состоялись в 1950 году. С тех пор количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более тысячи соревнующихся. 17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее, Россия официально стала 60-м членом международной организации.

Для организации соревнований в качестве партнеров (спонсоров) привлекаются крупнейшие мировые компании, которые безвозмездно предоставляют современное оборудование для проведения конкурсных заданий.

В рамках развития движения WorldSkills в Башкортостане также планируется проведение различных мероприятий, таких как мастер-классы, семинары, курсы, в том числе Открытый чемпионат республики (предварительно осенью этого года).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть