Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе хирурги-трансплантологи сыграют в футбол с прооперированными ими пациентами

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане проходят Дни народного здоровья. Их открыла состоявшаяся в Уфе научно-практическая конференция «Ваше здоровье — будущее России». С 26 по 30 мая в республике пройдут масштабные профилактические мероприятия по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни. Врачи клиники-организатора — Республиканского кардиоцентра, проведут выездные консультации и лекции для медиков Благовещенска, Давлеканово, Нефтекамска, Октябрьского, Стерлитамака и Федоровского района.

— В эти пять дней мы организуем целую серию мероприятий, — отметила главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева. — Одно из самых ярких пройдет на стадионе «Динамо». Это товарищеский матч по мини-футболу, который сыграют команда хирургов-трансплантологов и команда прооперированных ими пациентов. В основном это люди, перенесшие пересадку почек, двое — после аортокоронарного шунтирования, и еще двое — после пересадки сердца. Третьему пациенту мы играть не разрешили, хотя он очень хотел — операция была меньше месяца назад. Он выступит в качестве болельщика.

Акция проходит в рамках проекта «Ваше здоровье — будущее России», идеологом и инициатором которого является Российское медицинское общество по артериальной гипертонии, при поддержке Комитета Госдумы по охране здоровья.

— Идея социального проекта родилась из желания привлечь внимание широких слоев населения, — сообщила журналистам руководитель Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова. — Каждый человек должен знать, что ему следует проверить давление, сахар и холестерин — это основные факторы, определяющие тактику лечения гипертонии. Те же трансплантации — это недолеченные, не выявленные вовремя заболевания. С одной стороны, нельзя вылечить тех, кто этого не хочет. С другой — многие гипертоники и не подозревают о наличии у них заболевания. Желание и знание — необходимые условия для продвижения вперед.

— Мы пытаемся на государственном уровне создать систему социально-экономической мотивации граждан к соблюдению здорового образа жизни. В Федеральном законе №323 «Об охране здоровья» сказано: «Гражданин обязан заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья». А если он это обязательство не выполняет, то какие санкции к нему могут быть применены? Об этом ни слова. Хотим конкретизировать эти обязательства, например, ежегодно проходить диспансеризацию. Добросовестно относящиеся к своему здоровью граждане должны поощряться. Например, сотрудники, ни разу не заболевшие в течение года, могли бы получить дополнительные дни к отпуску, — пояснил свою позицию заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть