Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимские писатели поспорят о цензуре в искусстве

КУЛЬТУРА

28 мая редакция критического журнала «Гипертекст» собирает круглый стол, в котором примут участие молодые писатели и художники. Также возможность высказаться получат все желающие: мероприятие пройдет в режиме свободной дискуссии. Тема круглого стола — «Цензура как средство манипуляции», а необходимость разговора об этом организаторы связывают с введением ряда новых законов, которые затрагивают киноиндустрию, книгоиздание и ряд областей искусства. «Кому и для чего нужна цензура? Чего от нее больше — пользы или вреда? Предлагаем поразмышлять над этим вместе», — говорит модератор дискуссии, арт-критик, редактор журнала «Гипертекст» Кристина Абрамичева.

На встрече выступят, в частности, прозаик, лауреат Государственной молодежной премии имени Шайхзады Бабича Игорь Савельев и поэтесса, лауреат всероссийской премии «Новая Юность» Марианна Плотникова: они обсудят возможность появления тех или иных форм цензуры в литературе. Филолог Алексей Симонов сделает доклад о некоторых тенденциях в современном российском кино.

— Цензура, конечно, прямо запрещена Конституцией, — пояснил агентству «Башинформ» Игорь Савельев, — однако по России уже есть примеры, когда вмешательства в сферу искусства носили цензурный характер. Доходит до смешного, когда звучат заявления, что пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде» оскорбляет чувства верующих. Или вот недавно в уфимской художественной школе убрали репродукцию известной работы Дмитрия Врубеля, оригинал которой украшает Берлинскую стену: кто-то решил, что знаменитый поцелуй Брежнева и Хоннекера — это пропаганда нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. А издатели, например, волнуются, что новые законы, касающиеся полного запрета мата в печатной продукции, сделают невозможным переиздание целого ряда классических текстов — в диапазоне от Есенина до Астафьева. Естественно, всё это беспокоит многих моих коллег. Такие дискуссии начинают звучать не только в Уфе, но и в других крупных городах с богатой культурной жизнью.

Круглый стол пройдет в уфимском «антикафе» «Атмосфера» (ул. Свердлова, 72/2), начало в 19 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть