Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Национальном музее РБ открываются мероприятия к 100-летию Первой мировой войны

КУЛЬТУРА

28 мая в 16.00 в Национальном музее Республики Башкортостан начинаются юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны.

Первым этапом станет открытие выставки «Забытая война. 1914-1918».

— С началом Первой мировой войны в Башкортостане впервые в истории была проведена всеобщая мобилизация. По данным переписи 1917 года из Уфимской губернии было призвано в войска 321181 человек, что составило 44,7 процента от всего мужского населения рабочего возраста. В действующей армии и в тыловых гарнизонах находился каждый второй взрослый уроженец края, — сообщили в музее.

В первой экспозиции будет представлена коллекция в 45 единиц хранения «Неизвестная история: плакаты Первой мировой войны» из Государственного центрального музея современной истории России. В составе литографий — работы таких крупных художников, как А.Апсит, Н.Богатов, В.Васнецов. В.Машков, В.Маяковский, Д.Моор. Изданные в период Первой мировой войны народные картинки и плакаты являются неотъемлемой частью общественно-политической и культурной жизни страны. Фотофаксимиле этих плакатов подготовлены издательским домом «Комсомольская правда» на средства Альфа-банка. Во время выставки состоится акция дарения плакатов Национальному музею Башкирским отделением Альфа-банка.

Стационарная выставка в залах музея, где будут отражены важнейшие этапы истории и участие наших земляков в Первой мировой войне, открывается 1 августа. Среди них были герои — полный Георгиевский кавалер и четырежды награжденный этим орденом Василий Рябов — младший унтер-офицер Ларго-Каргаульского полка, комплекс наград которого хранится в Национальном музее.

Будут показаны материалы о многих участниках этой войны, история которых затерялась на фронтах Гражданской. Все стороны суровой военной действительности найдут отражение в экспозиции через переписку, фотографический материал, редкие артефакты, оружие Первой мировой войны из коллекции Национального музея РБ.

В выставке примут участие краеведы, коллекционеры, члены клуба авиационного моделирования. Большой интерес представляет коллекция исторических материалов И.В.Данилова — мирового судьи Чишминского района. В ее составе — уникальная коллекция памятных и ветеранских медалей стран-участниц войны, коллекция кокард и знаков на головные уборы Русской императорской армии, в том числе гвардии.

К участию в выставке будет приглашен Государственный исторический архив РБ, подготовивший сборник документов Первой мировой войны. Планируется провести презентацию данной книги.

В рамках выставочного проекта в июле будет реализована пилотная передвижная выставка с целью распространения в музейной сети республики. Среди школьников и студентов будут проведены конкурсы и викторины. Художники уже приступили к работе по подготовке конкурсных работ на тему «Первая мировая война. На сломе эпох».

Национальным музеем запланировано издание каталога на тему Первой мировой войны.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть